Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

мар 18, 2015

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос МИА «Россия сегодня», Москва, 17 марта 2015 года

Вопрос: Состоится ли новая встреча в «нормандском формате», учитывая то, как ведет себя Киев?

С.В.Лавров: Исходим из того, что необходимо срочно активизировать процесс в рамках Контактной группы, потому что Минские договоренности (принятый в Минске Комплекс мер по выполнению соответствующих соглашений, который был подписан 12 февраля) – это комплекс мер для реализации в рамках Контактной группы.

«Нормандская четверка», лидеры которой приняли в Минске 12 февраля Декларацию в поддержку этого Комплекса мер, условилась контролировать данный процесс. По линии наших повседневных контактов говорим с немецкими, французскими коллегами о необходимости посылать соответствующие сигналы Киеву, который, прежде всего, и тормозит работу Контактной группы по реализации политических, гуманитарных и социально-экономических аспектов Минских договоренностей.

Самое главное сейчас – «разрулить» проблемную, сложную ситуацию, возникшую в связи с внесением Президентом Украины П.А.Порошенко в Верховную Раду законопроекта, который не только определяет территории, на которых должен действовать особый статус (закон об особом статусе уже был принят Верховной Радой Украины), но пытается переиначить этот особый статус и поставить его в зависимость от того, что на Юго-Востоке Украины пройдут выборы, которые будут организованы без какого-либо участия нынешних руководителей провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. Это резкий отход от Минских договоренностей, от всей заложенной в Минске 12 февраля концепции, предполагающей согласование с лидерами Юго-Востока всех шагов, последовательность которых принципиально важна.

Мы обращаемся к германским, французским коллегам, я беседовал с министрами иностранных дел Франции и Германии в последние дни. Сегодня направляем еще одно предложение активизировать усилия по обеспечению безусловного выполнения минских договоренностей во всей их полноте и при строгом соблюдении согласованной последовательности шагов.