Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

мар 23, 2015

Школа №83 с углубленным изучением японского и английского языков Выборгского района Санкт-Петербурга принимала делегацию школьников из ведущих школ городов Токио и Киото (Япония)

Учащиеся школы в течение последних четырех лет посещали Страну восходящего солнца  по  приглашению Министерства иностранных дел Японии.


В этом году впервые состоялся ответный визит японских школьников в Россию. В качестве принимающей стороны Японо-российский центр молодежных обменов выбрал школу №83 Выборгского района Санкт-Петербурга.

Программа визита,  согласованная  с  Японо-российским  центром  молодежных обменов,  включала в себя многочисленный мероприятия. Одним из пунктов программы стало посещение японскими и российскими школьниками Екатерининского дворца в городе Пушкин, которое состоялось при поддержке Комитета  по внешним связям Санкт-Петербурга. Данная поездка дала возможность японским школьникам познакомиться поближе с русской культурой, традициями зодчества России 18 века.