Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

мар 24, 2015

В Мариинском дворце открылась 19-я конференция «Модель ООН»

23 марта 2015 г.  в Мариинском дворце состоялась церемония открытия 19-й международной молодежной конференции «Модель Организации Объединенных наций».Конференция, являющаяся международной программой дополнительного образования школьников старших классов, проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года. Собравшихся приветствовала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Она отметила, что «Модель ООН» уже много лет проводится в Мариинском дворце – здании, сыгравшем большую роль в политической истории России. А. Мельникова пожелала всем участникам конференции успешной работы и выразила надежду на то, что в будущем они достигнут высочайших вершин в избранных профессиях и будут вместе трудиться на благо всего мира. Среди делегатов «Модели ООН» этого года – школьники из Египта, Италии, Саудовской Аравии, Омана, Марокко, Сингапура и Турции. Всего в конференции приняли участие более 300 человек. Для обсуждения были предложены вопросы борьбы с религиозным экстремизмом, защиты гражданского населения в военных конфликтах, усиления партнерства для борьбы против распространениях инфекций, охраны природных ресурсов и др.