Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

июл 18, 2019

Из ответов на вопросы официального представителя МИД России М.В.Захаровой на брифинге в Москве, 17 июля

Вопрос: В некоторых СМИ появилась информация о том, что на саммите «Группы двадцати» Россия отказалась обсуждать с Японией вопрос передачи двух Курильских островов по причине опасений, связанных с военным союзом Японии и США. Верна ли данная информация? Могли бы Вы подробнее рассказать о причинах данного отказа?

Ответ: Мы не говорили, что эта информация соответствует действительности. Мы сказали, что это какая-то самодеятельность. Я об этом говорила, отвечая на соответствующий вопрос В.Р.Соловьева на канале «Россия-1».

Россия не ведет переговоры с Японией ни о чем другом, кроме как о мирном договоре, если мы говорим в этом контексте. Конечно, мы ведем переговоры в сфере экономики, гуманитарного сотрудничества, но в контексте заданного Вами вопроса мы ведем переговоры с японской стороной о выработке мирного договора на соответствующей платформе.

Все эти придумки, художественный пересказ своими словами того, чего нет, я точно не могу подтвердить.

Отвечая на соответствующий вопрос журналистов, я обратила внимание, что мы с японской стороной договорились, что будем создавать в том числе и соответствующую информационную атмосферу. Мы не будем спекулировать, обоюдно заниматься утечками или другими способами доведения через СМИ своих озабоченностей. Есть вопросы – есть специалисты, которые могут на них ответить. Мы договорились об этом.

Самое главное, что именно японская сторона всегда настаивала на том, чтобы все делалось предельно уважительно, без подключения «мегафонной» дипломатии, а именно – на уровне экспертов. Но, видимо, что-то пошло не так. Мы не в первый раз сталкиваемся с ситуацией, когда японская сторона нарушает эту конструктивную атмосферу, в частности вбросами в японские СМИ. Я не знаю, кто за ними стоит (назывались некие дипломатические источники), но это точно не российская сторона.