Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

июн 22, 2020

Россия и Белоруссия подписали соглашение о взаимном признании виз

Министры иностранных дел России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей подписали соглашение о взаимном признании виз. Документ предусматривает, что иностранцы, получившие белорусскую визу, смогут въезжать на территорию России, а обладатели российской визы – в Белоруссию. Визы будут взаимно признаваться на срок пребывания до 90 дней.

Белорусский МИД сравнивал это соглашение с «мини-шенгеном», но пока без унификации визовых правил. Кроме того, документ предусматривает интеграцию информационных ресурсов, что позволит обмениваться сведениями о пересечении границы, о выданных и аннулированных визах и о разрешениях на временное либо постоянное проживание.

В соответствии с подписанным ныне документом граждане третьих государств с действующей визой одной страны смогут свободно въезжать, выезжать и пребывать на территории другой страны в течение срока действия визы, пересекая сухопутную границу РФ и Белоруссии железнодорожным или авиационным сообщением и по основным автомобильным трассам, в том числе через пограничный пункт «Красная горка». Каждая из сторон сохраняет за собой право отказать таким лицам во въезде или сократить срок их пребывания на своей территории. Напомним, вопрос взаимного признания виз обсуждался Россией и Белоруссией несколько лет. Эксперты высказывали мнение, что сложение туристического потенциала стран позво-лило бы выиграть всем. Отсутствие же соглашения создавало турбизнесу множество проблем. В частности, пункт пропуска «Красная горка» под Смоленском, рассчитанный, как утверждали пограничники, исключительно на проезд граждан России и Белоруссии (обе страны входят в союзное государство, между ними нет границы), то открывали для проезда автобусов с туристами из третьих стран, то закрывали. Отныне преград на основном пути из Европы в Россию для иностранных граждан не будет.(RATA news)