Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

май 24, 2021

В едином строю

В комплексе «Дворец Конгрессов» в Стрельне открылась мультимедийная выставка «Борьба с фашизмом в Европе в годы Второй мировой войны». Ее подготовили Санкт-Петербургская ассоциация международного сотрудничества и Комитет по внешним связям. «Мы хорошо понимаем важность выставки именно сейчас, когда в ряде стран предпринимаются попытки искажения истории Второй мировой войны и роли СССР в победе над фашизмом», - сказала Маргарита Мудрак, председатель Правления ассоциации.

Материалы для выставки готовили зарубежные партнеры и петербургские историки. Для меня не было новостью антифашистское движение в Югославии и союзничество Британии, но стало настоящим открытием движение Сопротивления в Италии, которая воевала на стороне Гитлера. А во Франции в годы войны действовал женский партизанский отряд «Родина»! Один из австрийских историков передал толстый том, в котором он собрал имена и места захоронений советских солдат, погибших на территории Австрии.

В открытии выставки приняли участие зарубежные дипломаты и петербуржцы, пережившие войну. По их словам, они были приятно удивлены неформальным подходом к подготовке материалов. Истории Сопротивления были представлены в живой форме как рассказы о конкретных людях. Выставка продлится до 15 июня.