Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

сен 24, 2021

Международная конференция, посвященная роли блокадного Ленинграда в Нюрнбергском процессе

23 сентября в Главном управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт‑Петербургу открылась международная научно-практическая конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда».

Конференция приурочена к 75-летию завершения Нюренбергского процесса.

Приветствие участникам направил Президент России Владимир Путин.

В своем выступлении губернатор Александр Беглов отметил, что три дня Нюрнбергского процесса были посвящены Ленинграду. «Выступали свидетели, которые пережили трагедию в нашем городе. В качестве доказательств был представлен дневник Тани Савичевой. В 1977 году международным гуманитарным правом было запрещено использовать голод как метод ведения войны. Это очень важное достижение мирового сообщества, и основой для принятия этого решения была трагедия блокадного Ленинграда» Глава города подчеркнул, что по поручению Президента России на историческом месте в Соляном переулке был сохранен музей обороны и блокады Ленинграда, расширена его экспозиция. На базе музея создан Институт истории обороны и блокады Ленинграда.

Губернатор напомнил, что важным событием международной жизни стало открытие в присутствии лидеров России и Израиля мемориала «Свеча памяти» в Иерусалиме. «Это говорит о том, что память жива. Мы помним о трагедии, и она не должна повториться», - сказал губернатор.

Александр Беглов поблагодарил за плодотворную общественную работу Леонида Говорова. Внук маршала Говорова возглавляет Общественный Совет Государственного мемориального музея обороны и блокады Ленинграда.

Конференция «Нюрнбергский процесс. Судьба и роль блокадного Ленинграда» пройдет до 25 сентября в онлайн и офлайн форматах. В ней принимают участие более 300 ученых и общественных деятелей из регионов России и более 70-ти – из зарубежных стран, в том числе из Израиля и Германии.

На панельных дискуссиях, пленарных и рабочих заседаниях участники обсудят уроки и итоги мировых общественно-политических процессов в рамках Нюрнбергского трибунала. Блокада Ленинграда в материалах процесса – в числе ключевых тем конференции.