Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

авг 25, 2022

Русский язык – язык мира и содружества

19 августа в Центральной городской публичной библиотеке имени В.В. Маяковского состоялось торжественное закрытие двухнедельной Программы курсов повышения квалификации для преподавателей русского языка. В этом году в них принимало участие 85 преподавателей-филологов из 13 стран мира, что является рекордным количеством за последние годы. В рамках проекта участникам была организована культурно-образовательная программа, включающая в себя посещение Гатчинского и Приоратского дворцов, Академии талантов, Литературного музея института русской литературы РАН, спектакля «Старший сын», музей-усадьбы Г.Р. Державина и Пискаревского мемориального кладбища.

В реализации программы участвовало Государственное унитарное предприятие по обслуживанию иностранных представительств «Инпредсервис»

Открывала церемонию закрытия программы композиция нидерландского композитора Яна Свельника «Ballo del Granduca» – Балл великого Князя.

На церемонии с напутственным словом выступила директор библиотеки имени Владимира Маяковского Зоя Чалова, поблагодарив участников за то, что помогают поддерживать тенденцию развития русского языка и культуры за рубежом. Центральная городская публичная библиотека им. В. В. Маяковского предоставила доступ преподавателям-филологам к своему фонду, где находятся обширная коллекция произведений художественной литературы на русском языке, издания по экономике, технике, праву, естествознанию, истории и другим наукам.

Первый заместитель председателя Комитета Сергей Марков отметил: «Уверен, что полученные знания за эти две недели пригодятся вам в практической деятельности, помогут в достижении профессиональных успехов и намеченных целей, а также будут в значительной степени способствовать преодолению возникающих трудностей. Мы постарались, чтобы ваше пребывание здесь было не только полезным, но и приятным. Уверен, посещение мероприятий культурной программы дало возможность ознакомиться с изучаемым материалом ещё и на практике.». Он выразил уверенность, что Программа смогла способствовать накоплению практических знаний и навыков преподавания русского языка и литературы, пониманию культуры нашей страны и изучению русского мира на практике в целом.

С ответным словом выступили и участники проекта из Киргизии, Таджикистана и Армении. Они выразили благодарность за организацию двухнедельной программы организаторам и обозначили важность подобных программ: «Такие мероприятия помогают сближению и объединению народов. Русский язык – язык мира и содружества. Прекрасно, что мы говорим на русском языке!» - отметила в своей речи учитель русского языка из Таджикистана Ирина Львова.

Церемония закрытия Курсов завершилась ярким концертом театра песни и танца «Морошка», который выступил перед зрителями с репертуаром на русскую народную тему.