Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

ноя 08, 2022

Позиция Китая по украинскому вопросу

Член Госсовета, министр иностранных дел КНР Ван И принял участие в заседании Совета Безопасности ООН, посвященном ситуации вокруг Украины и прошедшем на министерском уровне, в штаб-квартире всемирной организации в Нью-Йорке.

Ван И заявил, что позиция Китая по украинскому вопросу последовательная и четкая. Следует сохранять суверенитет и территориальную целостность всех стран, уважать цели и принципы Устава ООН, уделять внимание рациональным озабоченностям в области безопасности всех сторон и поддерживать все усилия, способствующие мирному урегулированию кризиса. Учитывая текущую ситуацию, у Китая есть четыре предложения:

Во-первых, необходимо придерживаться диалога и переговоров. Неотложная задача заключается в том, чтобы стороны как можно скорее возобновили диалог, включили рациональные озабоченности в повестку переговоров, предложили реализуемые альтернативы и договорились о мире.

Во-вторых, необходимо совместно способствовать деэскалации ситуации. Все стороны должны проявлять сдержанность и избегать заявлений и действий, которые усиливают конфронтацию. Международное сообщество должно играть конструктивную роль. Безопасность ядерной инфраструктуры не может быть нарушена, и любые случайные риски должны быть устранены.

В-третьих, необходимо облегчить гуманитарную ситуацию. Следует соблюдать международное гуманитарное право и свести к минимуму жертвы среди гражданского населения. Международные расследования должны быть объективными и справедливыми, основываться на фактах и избегать политизации. Необходимо поддерживать компетентные структуры ООН в оказании помощи пострадавшему населению.

В-четвертых, необходимо сделать все возможное, чтобы сдержать последствия побочных эффектов. "Необходимо совместно обеспечить стабильную работу глобального энергетического рынка, поддержать генерального секретаря Антониу Гутерриша в решении проблемы поставок зерна из России и Украины, а также приглашаем все страны активно откликнуться на инициативу Китая по сотрудничеству в области глобальной продовольственной безопасности", — отметил Ван И.

Он подчеркнул, что Совбез ООН должен придерживаться основного принципа объективности и беспристрастности, придерживаться правильного курса на прекращение войны и содействие переговорам, а также использовать инструменты посредничества с целью продвижения процесса политического урегулирования.