Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

мар 17, 2023

О ситуации вокруг памятника Советской Армии в Софии

9 марта с.г. законодательное собрание Софии приняло решение о демонтаже памятника Советской Армии, расположенного в центре болгарской столицы. Мэру города поручено обратиться к губернатору Софийской области с предложением перенести монумент в другое место.

Известно, что эта дикая инициатива исходит от заправляющих в столичном представительном органе евроатлантистов. Очевидна ее взаимосвязь с приближающимися в Болгарии внеочередными парламентскими выборами, стремлением отдельных претендующих на власть группировок продемонстрировать свою способность чутко улавливать и незамедлительно исполнять ожидания западных партнеров, имеющих существенное влияние на внутриполитические процессы в стране. Теперь разменной политической «монетой» стали памятники тем, кто освобождал Болгарию.

Глава нынешнего технического правительства Болгарии призвал отложить решение столь деликатного и спорного вопроса на поствыборный период. Нет политической воли сказать «руки прочь» от памятников тем, кто сделал возможной жизнь нынешних поколений. Нет, не комфортной, не обеспеченной, благополучной, речь даже не об этом. Речь о самом существовании поколений.

Разумеется, обратили внимание на то, как простые болгары встали «живой цепью» на защиту монумента, превращенного местными политиками в очередную мишень для кощунственных издевательств.

Этот патриотический порыв граждан Болгарии (не пророссийский, а патриотический в отношении самой Болгарии) наглядно показывает, что, вопреки оголтелой антироссийской пропаганде, люди не могут остаться безучастными на фоне поднявшего голову на Украине неонацизма, помнят и чтят подвиг русского солдата, несущего свободу, мир и справедливость. Да, это собирательный образ. Но когда мы говорим «русский солдат», «Красная Армия», «народный подвиг», то действительно имеем в виду подвиг советского народа – многонационального, многоконфессионального, не делящего друг друга изнутри или вовне на правильных или неправильных, на представителей той или иной религии или конфессии, на людей с тем или иным цветом и оттенком кожи. Нет, они просто знали, что есть свои, которых надо защищать. Есть обездоленные, униженные, подвергающиеся нечеловеческим пыткам, приговоренные к уничтожению. И есть враг, который сделал жизнь человечества в середине XX в. невыносимой. И с ним надо бороться. Нужно сделать так, чтобы выжили все, чья жизнь под угрозой.

Благодарны гражданам Болгарии, вставшим на защиту памятника. Видим в этом приверженность традиции, тесным связям между народами наших стран. (Из брифинга официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 16 марта 2023 года)