Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

сен 05, 2023

Совместный проект петербургских метрологов и медиков и китайских программистов

С 21 по 28 августа ВНИИ метрологии имени Д. И. Менделеева (Росстандарт)  посетила делегация Шанхайской ключевой лаборатории обработки многомерной информации Восточно-китайского университета естественных наук (Shanghai Key of Multidimensional Information Processing, East China Normal University). В состав делегации вошли сотрудницы Университета Qing Zhang (Синь Жанг) и Jiansheng Wang (Жансин Ванг). Встреча прошла в рамках формирования программы трехстороннего сотрудничества ФГУП «ВНИИМ им. Д.И. Менделеева», ФГБУ «НМИЦ им. В. А. Алмазова» и Восточно-китайского университета естественных наук.
            В ходе визита прошли совместные семинары, посвященные взаимодействию российских партнеров с Шанхайской ключевой лабораторией обработки многомерной информации, были обсуждены дорожная карта и технические вопросы сотрудничества.
           По словам руководителя научно-исследовательского отдела государственных эталонов и стандартных образцов в области биоаналитических и медицинских измерений ВНИИМ Максима Вонского, основная задача прошедших встреч – сформировать программу сотрудничества между НМИЦ им. Алмазова, китайскими коллегами и ВНИИМ в целях повышения достоверности медицинской диагностики фокальной кортикальной дисплазии у пациентов с эпилепсией, выполняемой с применением гистологических исследований материала головного мозга, а также анализа изображений, полученных при магнитно-резонансной томографии.
          «Для нас важно проверить алгоритмы анализа гиперспектральных изображений, выработанные в Шанхайской ключевой лаборатории обработки многомерной информации на образцах, аннотированных в НМИЦ им. В. А. Алмазова. Предмет нашего общего интереса заключается в развитии нового направления в метрологии – метрологии качественных свойств. Эти работы лежат в тренде международного развития метрологии, что подтверждается активными обсуждениями данной тематики на этапе актуализации Международного словаря по метрологии (VIM4). В партнерстве с НМИЦ им. В.А. Алмазова и Шанхайской ключевой лаборатории обработки многомерной информации Восточно-китайского университета естественных наук мы получаем великолепную возможность не только провести теоретические исследования, но и подтвердить их значимость конкретной практической реализацией. Добавлю, что китайские коллеги – не метрологи, а специалисты по искусственному интеллекту, и все три наши организации, составившие этот научный альянс, не конкурируют, а дополняют друг друга в решении поставленных задач», – отметил ученый.