Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

сен 26, 2023

Международная конференция «Современные тенденции консульской деятельности в новых геополитических условиях»

25 сентября в Санкт- Петербурге состоялось открытие международной конференции «Современные тенденции консульской деятельности в новых геополитических условиях». Мероприятие собрало российских и иностранных дипломатов, в том числе и аккредитованных руководителей консульских учреждений в Санкт - Петербурге, а также ведущих ученых-международников. Знаковым выбрали и место встречи — именно у Певческого моста, где располагался МИД Российской Империи.

Ветераны дипломатической службы передали генеральному директору Государственного Эрмитажа Михаилу Пиотровскому мемориальную доску с памятной надписью: «В этом здании с 1828 года по 1917 год находилось Министерство иностранных дел Российской империи». «У нас есть кабинет Горчакова, у нас есть галерея памяти Нессельроде, - сказал он, принимая дар. «Эрмитаж – одно из главных средств так называемой «мягкой силы» российской культурной политики. Это не просто музей, он является еще и хранителем государственных традиций. В том числе традиций Министерства иностранных дел, которое много лет располагалось в Петербурге», – отметил он в своем выступлении.

Приветственное обращение от  Министра иностранных дел РФ С. В. Лаврова зачитал Посол по особым поручениям, представитель МИД России в Санкт- Петербурге Владимир Запевалов. «Символично, - говорится в обращении, - что форум проходит в Санкт-Петербурге – городе, который по праву может называться одной из главных международных площадок России. Конвенция, в преамбуле которой закреплен тезис о ее направленности на развитие дружественных отношений между государствами, стала подлинно универсальным международно-правовым инструментом. Заложила фундамент для организации консульской деятельности на основе единообразных принципов и подходов, не подверженных колебаниям геополитической конъюнктуры. Исходим из того, что и в нынешних международных реалиях ее положения должны выполняться в полном объеме».
        Приветствие от губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова передал заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга — начальник управления внешнеэкономических связей Арби Абубакаров. «Власти Северной столицы, говорится в приветствии, - развивают отношения со многими странами, нацеленными на расширение дружественных и партнерских связей. Ведут активную международную деятельность. Мы гордимся, что Петербург в 2023 году объявлен столицей содружества независимых государств. Для нас это большая честь и ответственность».

Сегодня пройдут заседания круглых столов на двух площадках – на Факультете международных отношений СПбГУ и в Представительстве МИД России. Как отметил Председатель оргкомитета, заместитель представителя МИД России в Санкт- Петербурге, директор историко-дипломатического центра СПбГУ Игорь Демяненко, «учитывая турбулентность современных международных отношений, задача конференции – искать общие темы в общении, которые вне зависимости от политико-идеологического противостояния остаются платформой для взаимодействия». Итогом конференции, по его словам, должна стать выработка подходов к «узким местам» в общей работе.