Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

янв 23, 2024

Цикл конференций, посвященных «Десяти сталинским ударам»

В рамках работы по сохранению исторической памяти о подвиге и героизме советского народа в годы Великой отечественной войны в канун 80-летней годовщины снятия вражеской осады Ленинграда Комитет по внешним связям Санкт‑Петербурга провел конференцию, посвященную «Первому сталинскому удару», Ленинградско-Новгородской операции. Мероприятие состоялась на базе Санкт‑Петербургского государственного экономического университета.

Собравшихся приветствовали проректор по социальной и воспитательной работе, профессор кафедры экономики и управления в сфере услуг, кандидат экономических наук Сергей Гришин и руководитель Информационного историко-научного центра - Военная историческая библиотека Генерального штаба ВС РФ, Заслуженный работник культуры Российской Федерации Александр Букреев.

«Мы все помним, что 1944 год – это год, когда Красная армия одержала целый ряд своих блестящих побед и начинаем естественно с самой для нас ленинградцев – петербуржцев важной победы – 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», - отметил Сергей Гришин.

«Поддержав инициативу Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга совместно с Научно-исследовательским институтом (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, Информационный историко-научный центр - Военная историческая библиотека Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации внесла свой вклад в проведение цикла «Десять сталинских ударов» и подготовила аннотированный сборник источников, посвященный Ленинградско-Новгородской операции. Мы будем подтверждать все «сталинские удары» архивными источниками и материалами», - сообщил Александр Букреев.

Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт‑Петербурга Вячеслав Калганов подчеркнул, что конференция внесена в План работы Правительства Санкт‑Петербурга и входит в цикл мероприятий, посвященных  ряду крупнейших наступательных стратегических операций, проведенных в Великой Отечественной войне в 1944 году советскими войсками.

Он анонсировал дальнейший план работы Комитета, в том числе конференцию к столетию со дня вступления Яна Карловича Берзина (Петериса Яновича Кюзиса) в должность начальника 4-го (разведывательного) управления штаба РККА. Встреча состоится 1 марта на базе СПбГЭУ.

Вячеслав Калганов также сообщил, что 24 января в Военно-медицинском музее откроется выставка «Сердце осажденного города. Ленинград – Донецк» и пригласил всех желающих посетить ее.

С докладом выступил начальник Научно-исследовательского отдела Научно-исследовательского института (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ полковник Эдуард Коршунов. Военный историк рассказал о подготовке к проведению операции, с какими трудностями столкнулись советские бойцы при ее реализации, привел малоизвестные широкой общественности подробности.

Его коллега доктор исторических наук Андрей Михайлов представил книги, в которых подробно описана битва за Ленинград.

Президент Некоммерческой организации «Фонд поддержки и развития мордовской культуры в Санкт‑Петербурге и Ленинградской области «Шумбрат»» Сергей Артемов пригласил присутствующих посетить в качестве болельщиков футбольный матч между командами Правительства Санкт‑Петербурга и Правительства Ленинградской области, который пройдет 27 января на стадионе «Динамо» в память  полного освобождения Ленинграда от фашистской осады.