Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

апр 08, 2024

В белорусских городах с успехом прошли «Петербургские встречи»

С 25 марта по 3 апреля в Витебске, Могилёве, Гомеле, Бресте и Минске состоялись «Петербургские встречи» – серия деловых, культурных и спортивных акций, приуроченных к празднованию Дня единения народов России и Белоруссии.

Соорганизаторами мероприятий «Петербургских встреч» в каждом из белорусских городов выступили администрации районов Санкт‑Петербурга, имеющие партнерские отношения на уровне соответствующих областей, городов и районов административно-территориальных единиц Республики Беларусь.  Делегация города на Неве посетила ведущие предприятия регионов Республики, учреждения образования и науки, дворцы культуры и спортивные комплексы. Глава петербургской делегации Сергей Марков пригласил белорусских школьников на праздник выпускников «Алые паруса», предложил рассмотреть возможность укрепления взаимодействия в области туризма и культуры, а также подчеркнул важность патриотического воспитания молодого поколения. Одним из самых важных пунктов программы было посещение Русского дома в Минске и общение с жителями блокадного Ленинграда, проживающими в Беларуси. На встрече 11 ленинградцев обратились с просьбой о печати книг с воспоминаниями живых свидетелей блокады, которую им удалось пережить.