Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

июн 18, 2024

НА ВЬЕТНАМСКОЙ ВОЕННО-МОРСКОЙ БАЗЕ КАМРАНЬ

В преддверии государственного визита президента Российской Федерации В.В. Путина в Социалистическую Республику Вьетнам, мне вспоминаются встречи на базе ВМФ СССР в Камрани, на которой довелось побывать 40 лет назад.

Текст: А.С.Зайцев - заместитель председателя Ассоциации российских дипломатов,
в 1983-1987 гг.  – заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД СССР, Чрезвычайный и Полномочный Посол.

    Летом 1984 г. в Ханое, вместе с посольской «Волгой», я погрузился в военно-транспортный самолет АН-12, который тогда совершал челночные рейсы между вьетнамской столицей и г. Хошимином с промежуточной посадкой на аэродроме нашей военно-морской базы в Камрани. До закрытия в 2002 г. она официально именовалась как 922 ПМТО - Пункт материально-технического обеспечения Тихоокеанского флота России.
     Расположенные в тот период в заливе Камрань морской порт и аэродром использовались нашими ВМС и ВВС для ремонта военно-морских судов и заправки военных разведывательных самолетов, для которых это была единственная во всем регионе возможность.
    До сих пор стоит перед глазами яркая контрастная картина приземления на аэродроме базы. Когда густую зелень тропического леса под самолетом внезапно сменила взлетно-посадочная полоса аэродрома и первый, кого я увидел после нескольких предыдущих дней общения с вьетнамцами, был молодцеватого вида русский парень - регулировщик в щегольской тропической форме ВМС - голубых пилотке, рубашке с короткими рукавами и шортах.
    После беседы в штабе командующего базой в кабинете командующего, сразу расположившего к себе интеллигентного петербуржца, был накрыт стол. Его украшением был еще горячий душистый черный хлеб собственной выпечки, который торжественно внес капитан третьего ранга - заведующий столовой. 
    Из расположения базы, направляясь в Нячанг, мы выехали на посольской «Волге», преодолев двойное оцепление - внутреннее из наших военных (местные туда не допускались) и внешнюю охрану из вьетнамских солдат.
    Ныне бывший аэродром военно-морской базы, на котором мы тогда приземлились, после реконструкции превращен в гражданский аэродром «Камрань». На его территории  10 декабря  2009 г. был открыт мемориальный комплекс «В память о советских/ российских и вьетнамских военнослужащих, отдавших жизнь за мир и стабильность в регионе». На мемориальной доске обелиска выгравированы имена 44 советских и 176 вьетнамских военнослужащих, погибших при исполнении своего долга на военной базе Камрань и в центральной части Вьетнама.