Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

июн 24, 2024

Будущее науки на пространстве СНГ невозможно без единства измерений

Более 350 молодых ученых и специалистов в области технического регулирования, метрологии и управления качеством встретились на полях III Международной научно-практической конференции молодых ученых и специалистов «ЗА НАМИ БУДУЩЕЕ». Мероприятие прошло в Санкт-Петербурге с 11 по 14 июня. Стартовала конференция с пилотного Международного конкурса «Лучший молодой метролог МГС СНГ».

За это звание боролись 52 конкурсанта, среди которых научные сотрудники, аспиранты, докторанты, инженерно-технические специалисты, представляющие 7 государств-участниц Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества Независимых Государств (МГС СНГ), среди которых Азербайджан, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Победители определялись в научной и практической метрологии, в цифровизации метрологии, а также в специальной номинации.

Решение о проведении Конкурса было принято в декабре 2023 года в Минске на заседании МГС СНГ. Как отметил ответственный секретарь Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации Содружества независимых государств директор бюро по стандартам Владимир Черняк, возглавлявший научный комитет со стороны СНГ, конкурс показал высокий научный потенциал СНГ.

«Перед международным научным комитетом стояла сложная задача выбрать из 52 докладов лучшие. Большинство победителей представили Российскую Федерацию, но сильные работы продемонстрировали делегации из Азербайджана, Узбекистана, Казахстана. Первый конкурс показал, что будущее науки на пространстве СНГ невозможно без единства измерений и живого, неформального общения между молодыми учеными и специалистами», – заявил Черняк. Молодые профессионалы, и в том числе метрологи, – сегодня один из главных движущих механизмов в промышленности, экономике и других важнейших сферах, –в этом уверен генеральный директор ВНИИМ им. Д. И. Менделеева Антон Пронин.

В этом году проведение конференций посвящено знаковым событиям в научной жизни России: 190-летию со дня рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, 225-летию со дня рождения академика Адольфа Яковлевича Купфера и 300-летию Российской академии наук.

Становление метрологии как научно-обоснованной системы мер тесно связана с РАН, начиная с создания в первой половине XIX века специальных правительственных Комиссий, деятельность которых курировала Академия наук. Науку о точных измерениях развивали выдающиеся ученые: академик Адольф Купфер; основатель первого в России государственного метрологического и поверочного учреждения – Депо образцовых мер и весов, управляющий Главной палатой мер и весов, член-корреспондент Академии наук Дмитрий Менделеев, академики Борис Якоби, Генрих Вильд, Отто Струве, внесшие значительный вклад в подписание Метрической конвенции, и другие выдающиеся деятели науки.