Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

фев 24, 2025

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК РЕСПУБЛИКИ БОЛГАРИИ – ДЕНЬ ОСВОБОЖДЕНИЯ СТРАНЫ ОТ ОСМАНСКОГО ИГА – НЕРАЗРЫВНО СВЯЗАН С РОССИЕЙ

На брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой 27 февраля 2025 года, болгарским журналистом был задан вопрос о том, запланированы ли какие-то официальные поздравления между Болгарией и Россией по дипломатическим или другим установленным каналам, и что необходимо сделать для возобновления здорового диалога на официальном уровне и положительного развития двусторонних отношений.

 

Ответ: Национальный праздник Республики Болгарии – День освобождения страны от Османского ига – неразрывно связан с Россией. Он отмечается 3 марта, в день подписания Сан-Стефанского мирного договора по итогам Русско-турецкой войны 1877-1878 гг.

Победа наших предков принесла болгарам долгожданную свободу от пятивекового турецкого ига и дала возможность восстановить на карте мира болгарское государство при активном и бескорыстном содействии Российской империи.

Мне кажется, что желающим понять истинный дух российско-болгарского братства, отношений взаимопонимания достаточно один раз побывать 3 марта на вершине Шипка, чтобы увидеть, насколько массовым и всенародным является этот праздник. Поэтому искренне благодарны огромному количеству граждан Болгарии, которые чтут память русских воинов, павших за свободу этой страны.

Вместе с тем, в последние годы мы видим всё: и желание извне помешать русско-болгарским связям, контактам, отношениям, и формирование внутри Болгарии антироссийского, русофобского меньшинства, и вандализм в отношении наших совместных памятников.

Чего только не было. Предпринимались попытки ограничить или даже запретить ежегодные торжественные мероприятия на Шипке. Мы слышали даже предложение Болгарии перенести национальный праздник на другую дату.

Надеюсь, что это не случится, потому что нельзя переписывать историю. В последние годы российские дипломаты в Болгарии не получают приглашений на официальные церемонии по случаю 3 марта. В выступлениях представителей власти на тему восстановления болгарской государственности Россия вовсе не упоминается. Не бывает переписанной истории. История бывает только правдивой. Иначе это ложь самим себе. Практика взаимного направления поздравлений по случаю национальных праздников прекращена болгарской стороной. Не хочу сейчас перечислять все самые русофобские выпады, которые мы наблюдаем в последнее время, зато пользуясь случаем, хочу поздравить наших многочисленных болгарских друзей и братьев с наступающей годовщиной. Искренне желаем им добра, благополучия.

Нас связывают общие традиционные ценности, богатейшее культурное, духовное наследие, которым должна быть возвращена роль ключевого фактора, определяющего характер и тональность российско-болгарских отношений. Я знаю, что так и будет.