Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ПОСЛА
Текст: А.С.Зайцев - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, к.э.н.
С Посольским Спасо-Преображенским монастырем, вплоть до конца 19-го века служившим форпостом расширения пределов Российского государства и укрепления его политического влияния на Востоке, тесно связана история отечественной восточной дипломатии. Как свидетельствуют архивные документы, 375 лет назад из г. Тобольска, согласно грамоте Посольского приказа, было снаряжено и направлено к халхаскому Цецен-хану и его зятю Турукай - Табуну посольство под руководством царского посла Ерофея Заболоцкого. Целью посольской миссии было приведение к присяге на верность русскому царю Алексею Михайловичу монгольского хана в ответ на его просьбу «принять под свою высокую руку».

сен 26, 2025

ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ УБИЙСТВО РОССИЙСКОГО ПОСЛА

Текст: А.С.Зайцев - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный Посол, к.э.н.

 

            С Посольским Спасо-Преображенским монастырем, вплоть до конца 19-го века служившим форпостом расширения пределов Российского государства и укрепления его политического влияния на Востоке, тесно связана история отечественной восточной дипломатии.

           

Как свидетельствуют архивные документы, 375 лет назад из г. Тобольска, согласно грамоте Посольского приказа, было снаряжено и направлено к халхаскому Цецен-хану и его зятю Турукай - Табуну посольство под руководством царского посла Ерофея Заболоцкого. Целью посольской миссии было приведение к присяге на верность русскому царю Алексею Михайловичу монгольского хана в ответ на его просьбу «принять под свою высокую руку». Достигшее Забайкалья только к осени 1650 г.  посольство 7 октября подверглось вероломному нападению со стороны наследников скоропостижно скончавшегося Цецен-хана, во время которого посол Ерофей Заболоцкий, его сын Кирилл и шесть членов миссии были убиты.          В 1681 г. вблизи места «вероломного убиения» царского посла Ерофея Заболоцкого и дружины на восточном берегу озера Байкал (ныне  с. Посольское  Кабанского района  Республики Бурятия)  был основан монастырь, получивший название  Спасо - Преображенский  Посольский мужской монастырь.

            С убийством царского посольства под руководством Е. Заболоцкого, который считается первым официальным посланником Российского государства в Забайкалье, началась активизация переселенческой политики России, активное освоение обширных земель за Байкалом. Трагическая гибель русского посольства на берегах Байкала подтолкнула Москву к направлению в Забайкалье казачьих отрядов Петра Бекетова,  которыми  был заложен ряд крупных городов Сибири, в том числе, и будущие административные центры русского Забайкалья.

          По оценкам историков, если бы последовавшими за гибелью посольства энергичными действиями казачьих отрядов не были основаны новые остроги и расставлены русские гарнизоны, не будь к тому времени на этих территориях хотя бы слаборазвитой государственной инфраструктуры, спустя десяток лет сопротивляться маньчжурским завоевателям попросту было бы некому.

            История Посольского Спасо-Преображенского мужского монастыря тесно переплетается с развитием дипломатических отношений России с Китаем и Монголией. Расположение монастыря на берегу одного из заливов Байкала с его портом на оживленном Московском торговом тракте создавало до середины 19-го века благоприятные, по тем временам, условия для его посещения многими известными государственными и общественными деятелями России на их пути из Прибайкалья в Забайкалье, далее в Монголию и Китай и обратно.

          Российские дипломатические миссии уделяли монастырю с некрополем убитого посла и членов посольской миссии особое внимание.  Именно здесь принимали дипломатов других государств, его посещали многие известные государственные и общественные деятели России. Еще в 1675 г. место захоронения дипломатов посетил первый российский посол в Китае Николай Гаврилович Спафарий (Милеску). В 1687 г. в монастыре находилась вторая посольская миссия в Китае во главе с Федором Алексеевичем Головиным. Прибывавшие к нему китайские послы принимались им в Посольской обители. В 1693 г. в монастыре побывал направленный послом в Пекин составитель географической карты Сибири Избранд Эберхард Идес. Летописцами зафиксировано посещение монастыря посольствами Льва Васильевича Измайлова и Саввы Рагузинского. Монастырь служил опорным пунктом русских академических экспедиций. История монастыря славится именами выдающихся русских государственных деятелей, немецких ученых на русской службе и декабристов: сибирского генерал-губернатора М.М.Сперанского, академиков Д.Г.Мессершмидта, С.Г.Гмелина и П.С.Палласа, командора Витуса Беринга, семей Анненковых и Бестужевых.

            Во времена воинствующего атеизма после 1920 г. обитель была частично разрушена.  После принятия в апреле 2000 г. Священным Синодом Русской православной церкви решения возродить Спасо-Преображенский Посольский мужской монастырь на Байкале, началось восстановление всего монастырского комплекса.

            Так началось возрождение монастыря, являющегося памятником истории и культуры федерального значения.  К 360-летию основания с. Посольское и Посольского Спасо-Преображенского монастыря на месте убийства посольской миссии была заново построена и освящена часовня. Возрождение Спасо-Преображенский Посольский монастыря, единственной у нас в стране обителью, заложенной в память о российских дипломатах, проходит при активном сотрудничестве с МИД России, его учебными заведениями и подведомственными организациями.