Из ответов на вопросы на брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 2 октября 2025 года
Вопрос: Премьер-министр Польши Д.Туск, заявил, что с Россией идет конфликт «нового типа». «Мы этого не хотели, это иногда странно осознавать, что это война нового типа, но это все равно война», – отметил он. Как бы Вы прокомментировали данное заявление?
Ответ: Не вижу в этом ничего нового. Считаю, что это просто констатация факта. Единственное, что меня не устраивает, что они ее не хотели. Кто же ее хотел? Если последние десятилетия Варшава занималась ситуацией на Украине. Понятно, что не только Польша. Иногда индивидуально, иногда коллективно вместе с другими натовцами, иногда «руками» Варшавы, это бывало по-разному. Но то, что ее роль в этом была одной из лидирующих, сомнений нет.
Варшава регулярно на всех уровнях занималась моделированием ситуации на Украине для того, чтобы использовать ее и складывающуюся ситуацию для будущего, нарастающего противостояния с Россией. Поэтому с тем, что они этого не хотели, категорически нельзя соглашаться. Все, кто будут это произносить, должны понимать, что они идут против истины.
Они раскачивали ситуацию на Украине, провоцировали кризис, у себя на территории готовили боевиков для «майданов», влияли на принятие внутриполитических и внешнеполитических решений Украины. Они занимались «доставкой» политических концептов и внедрением их на территории Украины. Они не замечали наши предупреждения и озабоченности. Они финансировали и продолжают финансировать ведение киевским режимом гибридной войны «нового типа», снабжают его оружием и боеприпасами.
Они закрывают глаза на участие своих наемников в боевых действиях. Это они делают вопреки собственным желаниям? Конечно, нет. Они периодически остро реагируют на исторические вопросы, не понимая, насколько они взаимосвязаны с нынешней ситуацией, «спонсором» которой являлась Варшава. Они считают, что, если сформирована неонацистская банда на Банковой, провозгласившая своими героями С.А.Бандеру и Р.И.Шухевича, то непонятно, с чего украинцы должны почитать жертвы Волынской резни. Конечно, нет. Это не потому, что я так хочу или нет, а потому, что нельзя, с одной стороны, героизировать «ублюдков», совершавших кровавые преступления, в том числе в отношении поляков, а с другой стороны, чтить память жертв. Так не бывает и не может быть ни в теории, ни на практике.
В нашей стране на основе международного права, подвига наших дедов и прадедов объявили, что решения Нюрнбергского трибунала никогда не будут пересмотрены, что для нас память героев свята, что коллаборационисты никогда не будут реинкарнированы или героизированы. Мы исходим из этого. Также свято чтим память жертв, охраняем память героев и не тащим на постаменты тех, кто был коллаборационистом. У нас прошли национальные суды над коллаборационистами.
На Украине все было по-другому и во многом спонсировалось, в том числе и Варшавой, которая почему-то не может понять, откуда у киевского режима такая ненависть к историческим фактам.
Эта дихотомия. Она не приводит к хорошему. Это проявление этого противоречия, которое было заявлено Премьер-министром Польши Д.Туском относительно того, что они не хотели войны. Как же не хотели? Они на всех «парусах» к ней готовились, шли и провоцировали. Они думали, что она пойдет по-другому, что «это точно» и «это факт». И полагали, что с учетом всех обстоятельств будет обеспечен блицкриг. Тогда ему надо было «сноску» сделать. То, что они ее хотели, ни у кого нет сомнений.
Вопрос: В Китае стартовал восьмидневный праздничный период, объединяющий два важных праздника – День образования Китайской Народной Республики и Праздник середины осени. Этот продолжительный период выходных традиционно становится драйвером роста как внутреннего, так и международного туризма, а также значительно стимулирует потребительскую активность. Как бы Вы оценили масштаб и потенциал китайской «экономики отдыха»?
Ответ: Прежде всего разрешите воспользоваться сегодняшним брифингом и поздравить граждан Китая с Днем образования КНР и с Праздником середины осени, пожелать крепкого здоровья, новых успехов и всяческого благополучия.
Длинные праздничные выходные, приуроченные к этим праздникам, по традиции являются высоким туристическим сезоном. Это один из наиболее любимых в Китае периодов путешествий.
Поделюсь своими не столько впечатлениями, сколько имеющимися знаниями насчет китайских праздников. Существует такое понятие, как триада китайских праздников. Один из столпов – это цикл осенних праздников, о которых мы сегодня говорим.
Действительно, многие пользуются этой возможностью для того, чтобы отправиться в путешествие по Китаю или в Китай. Не уверена, что я должна оценивать потенциал туристической индустрии. Это дело наших китайских коллег, а наше – воспользоваться этими возможностями. Тем более сейчас возможности туристического кластера в Китае подкреплены и решением о введении на соответствующий срок безвизового режима для граждан нашей страны, для туристических целей в первую очередь.
В Китае есть что посмотреть. Много удивительных мест с богатой историей и уникальными традициями, с красивыми природными ландшафтами и неповторимой кухней. Все это очень интересно. У нас есть понятие «золотая осень», а в Китае есть такое понятие как «праздник красных листьев». Он так и называется. Это дословный перевод с китайского языка. Это особый период в годовом цикле: и природном, и праздничном. Есть на что посмотреть со всех точек зрения.
Могу пожелать китайским друзьям, которые в эти дни отдыхают, хорошего отдыха. Как и тем, кто приезжает в Китай погостить, новых ярких впечатлений. Думаю, вы их получите.