СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН

Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отметить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.
Исторический прорыв в деле решения проблем
На протяжении десятилетий Китай последовательно интегрирует решение вопросов, связанных с вовлечение женщин в активный процесс китайской модернизации, в результате чего произошли исторические преобразования. 690 миллионов женщин Китая одновременно вошли в эпоху всеобщего среднего достатка; средняя продолжительность жизни женщин превысила более 80лет; детская смертность, по сравнению с 1995 годом, снизилась почти на 80 процентов. Ключевые показатели здоровья женщин и детей в Китае занимают ведущие позиции среди стран с уровнем дохода выше среднего.
Сегодня женщины нового времени в Китае с невиданной ранее уверенностью и энергией участвуют во всех этапах государственного и общественного управления. Они активно трудятся на передовой линии возрождения села и всеобщего процветания, в авангарде научно-технических инноваций и цифровой трансформации, внося поистине равноправный и значимый вклад в социально-экономическое развитие страны.
Успехи женщин отвечают современным вызовам
С момента проведения четвёртой Всемирной конференции по положению женщин в Пекине в 1995 году 189 государств ратифицировали Конвенцию о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, а более 190 стран приняли почти 1600 законов, направленных на защиту прав женщин. Всё большее число государств разрабатывают национальные планы по улучшению благосостояния женщин. Стремление к гендерному равенству стало общепризнанным консенсусом международного сообщества. В то же время путь к всестороннему развитию женщин остаётся сложным и противоречивым. По статистике более 600 миллионов женщин и девочек все еще находятся в зонах войны и конфликтов, а примерно 10 процентов женщин и девочек живут в условиях крайней бедности. Более того, еще не преодолена проблема с насилием и дискриминацией, усугубляется гендерный разрыв в цифровой сфере. Для достижения равенства мужчин и женщин необходимо пройти долгий и нелегкий путь.
Многообещающее будущее глобального решения женских вопросов
В своем выступлении на саммите Председатель КНР Си Цзиньпин подчеркнул: «Решение вопросов, связанных с улучшением положения женщин — это общая ответственность международного сообщества. Всем сторонам следует использовать данный саммит как важную возможность, руководствоваться идеей сообщества единой судьбы человечества, вновь обратиться к исходным целям Пекинской конференции 1995 года, воплотить Заявление председателя Глобального саммита женщин, Пекинскую декларацию и Платформу действий в реальные результаты. Необходимо практическими шагами противостоять любым проявлениям регресса, совместно объединять усилия для создания благоприятной среды для развития женщин, культивирования мощного импульса для высококачественного развития женской повестки, формирования системы управления по защите прав и интересов женщин и написания новой главы международного сотрудничества по развитию женщин, рука об руку создавая прекрасное будущее для женщин».
Как говорят в Китае, «женщины держат половину неба». В России существует созвучная цитата: «Милая женщина — половина земли». На протяжении многих лет, благодаря совместным усилиям, китайско-российское сотрудничество в области решения проблем женщин достигло значительного прогресса: постоянно совершенствуется механизм взаимодействия, непрерывно обогащается содержание партнерства. На новом историческом этапе давайте продолжим двигаться навстречу друг другу, всесторонне раскрывать женскую творческую энергию, превращать сотрудничество в этой сфере в яркую визитную карточку китайско-российских отношений новой эпохи и будем вместе создавать пример для всего мира.
