Святой долг
В 2001 году вышел в свет роман Олега Давтяна «Борьба и согласие», повествующий о судьбе советского журналиста, командированного в Польшу в эпицентр драматических событий начала 80-х годов. Кроме увлекательного сюжета, книга содержит детальную документацию важнейшего периода истории, ставшего началом цепной реакции разрушения социализма в Восточной Европе и в нашей стране. Публикуем отрывок, где герой романа в День Всех Святых, 1 ноября приезжает на кладбище в Гданьске, где похоронены советские солдаты, погибшие в боях за освобождение польских земель.
«Сухой и морозный солнечный день. Тишина, несмотря на то, что весь город пришел в движение. Достойно и чинно, в праздничных одеждах, люди идут и едут на кладбища. Сегодня по католическому календарю – День поминовения усопших или же День Всех Святых. В каждой семье есть те, кто не дожил до сегодняшнего дня. Умерших становится больше, чем живых…
Могилы, как всегда в этот день, особенно тщательно прибраны, нет ни листочка, ни травинки на темных гранитных плитах. Горят свечи в широких плошках и круглых светильниках. Язычки пламени слегка колышутся, как бы успокаивая тех, кто пришел помянуть своих родных и близких.
Безбрежное море огней… Дети отогревают у лампадок застывшие ладошки. Молча смотрят, как родители заботливо разглаживают каждый лепесток на огромных белых хризантемах, величественно стоящих в керамических вазах.
Зажжены лампадки и на могилах советских солдат. Так было всегда, с момента окончания Второй мировой войны. Огоньки мерцают, отражаясь в металле одинаковых больших звезд, выстроенных в шеренги на огромном замерзшем поле. Безымянные звезды. Как безымянны и те, кто отважился, несмотря на разгул русофобии, принести сюда эти огоньки бесстрашия, душевного тепла и искренней благодарности за совершенный солдатский подвиг.
Игорь положил большой букет хризантем на темные камни, на которых выгравированы написано несколько десятков имен наших погибших воинов , добытых из архивов, благодаря стараниям его коллег— Антони Юрьева, Марьи Ялошиньской и их товарищей – активистов Общества польско-советской дружбы.
И кто из похороненных здесь солдат знал тогда, на какую землю привел их приказ командира? Что за народ они освобождают? За границу раньше никто не ездил. Зато тогда сразу была поставлена конечная цель – идем на Берлин. А о Польше скажут оставшиеся в живых солдаты так: «мы ее проходили». Да вспомнят еще о красавицах – полячках, ввернут в разговор два - три польских слова и, как обычно, погрузятся в воспоминания о тех нелегких и трагических днях, когда, порой, стреляли в спину те, кому тогда они несли долгожданное освобождение от фашистского рабства».
Националистические антисоветские отряды и их сторонники стреляли в нас еще долго, даже после окончания войны. «Социализм нам принесли варвары на своих грязных штыках, проклятые москали и безбожники» — такие слова можно было прочесть в многочисленных изданиях организации «Солидарность», в расклеенных ими повсюду листовках.
Но шелест этих, второпях наклеенных агиток, был не в состоянии затушить трепетные и благодарные огоньки на могилах советских солдат, погибших вдали от Родины за «нашу и вашу свободу», прервать нескончаемый поток людей, все еще помнящих добро.
