«ХРОНИКИ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ»

Об этом фильме говорят и пишут, поскольку тема очень серьезная, а оценки события воссоздают постепенно уходящий в бытие водораздел между красными и белыми, конечно же, в современном понимании этого слова. Ведь только совсем недавно по всей стране шумно праздновали День народного единства! О фильме читают, его смотрят и высказывают разные мнения. Интерес проявляют и иностранные дипломаты. Из всех прочитанных, редакция выбрала фрагмент статьи петербургского писателя Алексея ТАРАСОВА.
«…Смотреть было скучно. Проблески интереса вспыхивали, когда в кадре был Ленин. Его роль прописана интересно и для исполнителя она стала большой творческой удачей. Остальное - тошнотворно.
Верю, что так и было! Но у меня вопрос: а это ли главное? И тут, дежавю (ранее увиденное), вспомнилось моё ощущение от фильма «Спасибо, что живой» о Высоцком. Если бы я не жил в показанное в фильме время, то подумал бы, что кумир миллионов советских людей всего лишь наркоман с мелко-хулиганскими замашками и совратитель малолетних девиц. По фильму получается именно так, но это ли главное в том, что делал Владимир Семёнович?
Вот и по фильму Усманова-Кончаловского получается, что главное в русской революции 1905-17 годов – насилие, пьянство, грабёж. Я не так стар, чтобы свидетельствовать о том времени, но есть «Жизнь Клима Самгина», «Хождение по мукам», «Тихий Дон», «Белая гвардия». Эти книги тоже хроники русской революции, однако кроме жестокости до зверства и кокаино-водочного разгула до безумия, Горький, Толстой, Шолохов, Булгаков говорят о парящей над этим временем Идее, о Мечте. И я очень боюсь, что если фильм «Хроники русской революции» посмотрят люди, ничего кроме википедии не читавшие, то они будут совсем неправильно воспринимать историю нашей страны.
Кстати, очень интересно революцию описал сам В.И. Ленин. Начиная с «Лев Толстой как зеркало русской революции» (1907 год), он в статьях не только объяснял каждый шаг большевиков, но и реагировал на «каждый чих», раздававшийся в стане их врагов. Наверное, Ленина сложно, а возможно и страшно экранизировать, но было бы интересно – ведь сохранены все его «синие» и «чёрные» тетрадки, все письма и даже записочки …Я не об ещё одном фильме о Ленине, я о фильме о Времени, каким видел его Ленин. Вот были бы «Хроники русской революции»! Понятно, что это титанический труд, но ведь и Андрей Сергеевич – титан.
Уверен, что Кончаловский, гораздо более широко образованный и глубже мыслящий, чем я, понимает, что свести революцию к триаде «водка, бабы, деньги» - примитивно. Похоже он задумывал другой фильм, ведь не случайно один из его героев в финале говорит, что большевики победили потому, что у них была Идея, а у белых и интервентов за всю гражданскую войну идеи так и не появилось. Но фильм получился таким, каким получился. Мне он не понравился, но если посмотреть по-другому, то это фильм – предупреждение. Великий кинематографист показывает прошлое, но смотрит в будущее. Последняя русская революция 1990-х годов шла по лекалам 1917: война пусть не горячая, но «холодная мировая» против нас, у руля оказался слабый правитель, элита (финансовая, промышленная, культурная) стремилась освободиться от руководящей и направляющей роли Москвы. В результате развал страны и геноцид русского народа.
Что сегодня? Идёт горячая мировая война с нами. Элиты— финансовые, промышленные, культурные— воруют и гадят так, как элитам 1917 и не снилось. Кроме печально известной «пятой колонны», появилась 6-я — люди, находящиеся во власти, но мечтающие о владычестве западной цивилизации на русской земле. Граждане грабят друг друга почище гопстопников, мошенничая с квартирами, лекарствами, достижением успеха, всякими «фондами помощи». От гибели страну спасает только наличие сильного правителя, который сажает, сажает и сажает, пытается поменять «элиты» и окоротить воровские аппетиты. Кончаловский предупреждает и заставляет задуматься—что дальше?
