Памятная дата
Несмотря на утрату официального статуса, 7 ноября сохраняет важное значение для многих жителей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Особо торжественно этот праздник отмечают в Китае, в Белоруссии, где этот день объявлен выходным, а в центре города проводятся парады и демонстрации. В России сторонники коммунистических и левых партий в этот день проводят митинги, возложения цветов к памятникам Ленину и революционерам.
Кроме того, у 7 ноября есть и героический аспект, официально закрепленный в законе. С 1995 года этот день является Днем воинской славы России — в честь легендарного военного парада на Красной площади в 1941 году. В тот осенний день, когда фашистские войска стояли у стен Москвы, проведение традиционного парада в честь годовщины Октябрьской революции стало актом невероятного мужества и силы духа. Его участники отправлялись прямо с брусчатки главной площади страны на передовую. Этот парад имел огромное морально-психологическое значение, продемонстрировав всему миру, что дух советского народа не сломлен.
История этого праздника учит, что единство нации в способности с уважением принимать свое прошлое во всем его многообразии, извлекать из него уроки и находить в себе силы для диалога: только через взаимное уважение, поиск компромисса и отказ от вражды можно построить сильное, стабильное и процветающее общество. (УРА.ру)
