Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

ноя 07, 2025

Памятная дата

Несмотря на утрату официального статуса, 7 ноября сохраняет важное значение для многих жителей нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Особо торжественно этот праздник отмечают в Китае, в Белоруссии, где этот день объявлен выходным, а в центре города проводятся парады и демонстрации. В России сторонники коммунистических и левых партий в этот день проводят митинги, возложения цветов к памятникам Ленину и революционерам.

Кроме того, у 7 ноября есть и героический аспект, официально закрепленный в законе. С 1995 года этот день является Днем воинской славы России — в честь легендарного военного парада на Красной площади в 1941 году. В тот осенний день, когда фашистские войска стояли у стен Москвы, проведение традиционного парада в честь годовщины Октябрьской революции стало актом невероятного мужества и силы духа. Его участники отправлялись прямо с брусчатки главной площади страны на передовую. Этот парад имел огромное морально-психологическое значение, продемонстрировав всему миру, что дух советского народа не сломлен.

История этого праздника учит, что единство нации в способности с уважением принимать свое прошлое во всем его многообразии, извлекать из него уроки и находить в себе силы для диалога: только через взаимное уважение, поиск компромисса и отказ от вражды можно построить сильное, стабильное и процветающее общество. (УРА.ру)