КОРОТКАЯ ПАМЯТЬ

Председатель крупнейшей оппозиционной партии Польши "Право и справед-ливость" Ярослав Качиньский инициирует смену места расположения посольства России. Об этом он сообщил на пресс-конференции, посвященной инициативе при-нятия сеймом декларации на тему решения, которое может принять только пра-вительство – чтобы изменить место, в котором будет находиться российское по-сольство в Варшаве. Он считает, что посольство РФ находится слишком близко к польским правительственным зданиям – Министерству обороны, канцелярией пре-мьера и представительским дворцом президента – Бельведером. Он заявил, что про-ект декларации в среду (26 ноября) будет подан в Сейм.
О здании Посольства России в Польше
После Второй мировой войны Посольство СССР в Польше недолго размещалось в здании на ул.Виленской, 13 в районе Прага на правом берегу Вислы, а затем с 1945 г. по 1955 г. – в здании постройки 1920-1930-х гг. в стиле арт-деко по Аллее Шуха, 2/4. В начале 1950-х гг. было принято решение о строительстве нового здания Посольства. Польские власти выделили для него расположенный рядом с парком Лазенки участок площадью 4 га между улицами Бельведерской, Кленовой, Спацеровой и Завротной, на котором до Второй мировой войны не было жилых построек.
К 1954 г. была закончена основная часть работ по возведению в Варшаве Дворца культуры и науки – подарка советского народа Польской Народной Республике. Это позволило использовать созданную для этих целей производственно-материальную базу для постройки здания Посольства СССР.
Руководителями проекта, утвержденного в апреле 1954 г. заместителем Мини-стра иностранных дел СССР В.А.Зориным, стали известные советские архитекторы А.П.Великанов и И.Е.Рожин, в состав авторов проектного задания вошли член Прези-диума Академии строительства и архитектуры СССР, лауреат Сталинской и Ленинской премий В.Н.Насонов (родился в 1900 г. в Варшаве в семье ученого-зоолога, профессора Варшавского университета Н.В.Насонова), лауреат Ленинской и Сталинской премий, заслуженный строитель РСФСР, в будущем – автор проекта Останкинской телебашни Н.В.Никитин и др. Возведением здания Посольства СССР в Польше занималось архи-тектурное бюро члена Академии строительства и архитектуры СССР Л.В.Руднева – вы-дающегося советского архитектора, автора проекта зданий Московского государствен-ного университета на Воробьевых горах, Наркомата обороны в Антипьевском переулке, Музея Красной армии (нынешнего Центрального музея Вооруженных сил России), Во-енной академии РККА им.М.В.Фрунзе на Девичьем поле в Москве и др.
Согласно постановлению Госкомитета по делам строительства Совмина СССР от 2 апреля 1954 г., «учитывая архитектурную сложность и специальные требования к про-ектированию здания Посольства СССР в Польше, Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства считает возможным отнести проектирование указанного объекта к числу зданий выдающейся архитектурной значимости».
Строительство посольского комплекса началось с нивелирования грунта и возве-дения искусственного холма. Выделенная городскими властями территория была труд-ной для благоустройства из-за подземных вод и сложного ландшафта левобережной ча-сти города. Во время самого интенсивного периода возведения с конца лета 1954 г. по осень 1955 г. было задействовано более 500 советских рабочих – строителей, кровель-щиков, резчиков по камню и др. Стройматериалы, как и для Дворца культуры и науки, доставлялись преимущественно из СССР (белый мрамор, украшающий фойе и парад-ную лестницу Посольства, – из Закавказья, гранит – с Украины и т.д.). Вместе с тем ис-пользовалось, и польские материалы: применявшиеся для облицовки фасада известняк и песчаник были из польских каменоломен, а железобетонные блоки для перекрытий из-готавливались из местного цемента и базальтовой крошки на фабрике в варшавском районе Йелонки.
5 ноября 1955 г. из Варшавы за подписью тогдашнего Посла СССР П.К.Пономаренко была передана телефонограмма, в которой сообщалось, что строи-тельство закончено, а также содержалась просьба командировать в польскую столицу членов приемочной комиссии к 12 ноября 1955 г. Эта дата считается официальным сроком сдачи в эксплуатацию нового здания Посольства – его своеобразным «днем рождения».
Здание Посольства выдержано в классическом стиле монументального социали-стического реализма, называемого также сталинским ампиром, характерном для архи-тектуры 1930-1950-х гг. По задумке авторов его внешний вид восходит к традициям санкт-петербургского дворцового зодчества XVIII-XIX вв. Само строение имеет вид подковы, величие почти стометрового фасада подчеркивается центральным портиком с четырьмя ионическими колоннами и массивным куполом. Общими декоративными элементами главного фасада, а также боковых ризалитов (крыльев) являются симмет-рично расположенные ионические пилястры и аттик – рельеф, возведенный над венча-ющим сооружение карнизом. Внутренний двор со стороны улицы Спацеровой замкнут беседкой с колоннами и фонтаном.
Парадные интерьеры находятся в главном корпусе Посольства со стороны ул.Бельведерской. К зданию ведет гранитная парадная лестница, состоящая из 27 ступе-ней. Входной холл украшен дорическими колоннами, белизна мрамора симметричных лестниц, ведущих на второй этаж, подчеркнута натуральным светом, падающим из большого венецианского окна. Представительские помещения выполнены в виде про-сторной анфилады из пяти залов: Каминного, Зеркального, Круглого (Купольного), Зо-лотого и Мраморного. Высота потолков – более шести метров, плафон богато отделан монументально-декоративной живописью, в пространство органично вписаны искусно сделанные хрустальные люстры. Каждый из залов обладает своим характерным стилем, самые большие – Зеркальный и Золотой – расположены симметрично по бокам от ро-тонды Круглого зала. В них регулярно проводятся приемы, различные протокольные мероприятия, конференции и встречи.
В Круглом зале на всю высоту дверных порталов размещаются красочные моза-ичные панно, представляющие композиции времен года, авторства выдающегося совет-ского живописца и графика, академика Академии художеств СССР, народного худож-ника СССР В.А.Фаворского.
В Золотом и Каминном залах выставлены картины отечественных авторов 1950-1980-х гг.: «Сирень» (один из образцов знаменитой серии) академика Академии худо-жеств СССР, народного художника РСФСР П.П.Кончаловского, «На Онежском озере» академика Академии художеств СССР, народного художника СССР Ю.П.Кугача, «Натюрморт с глухарями» академика Российской академии художеств, народного ху-дожника РСФСР В.И.Переяславца, «Март» одного из самых значимых мастеров совет-ского соцреализма Н.Б.Терпсихорова, а также произведения признанных советских и российских мастеров Д.П.Генина, Л.И.Народницкого, А.С.Папикяна, Я.М.Хаимова и др.
За свою 70-летнюю историю Посольство было свидетелем многих исторических событий, принимало в своих стенах руководителей нашей страны, известных государ-ственных и политических деятелей Польши, представителей экономической и культур-ной элиты. Здание Посольства России в Польше остается одним из наиболее значимых объектов российской недвижимости за рубежом и одним из красивейших зданий Вар-шавы.
