Прощай, Гданьск
В связи с решением польских властей о закрытии Генерального консульства Российской Федерации в Гданьске вынуждены с 1 декабря с.г. прекратить прием посетителей и осуществление консульских услуг, которые осуществлялись на протяжении более 300 лет.
История этого учреждения содержится на сайте Генерального консульства. Там говорится о том, что, независимо от государственной принадлежности, этот город всегда имел особые отношения с Россией. Документы сообщают, что еще в начале 1659 г. царь Алексей Михайлович направил в Гданьск думного дьяка А.Л. Ордина-Нащокина с двумя грамотами. Наибольшая активность в установлении отношений с Гданьском была отмечена в период правления в России Петра I.
Первым резидентом (на рубеже средневековья и нового времени – дипломатический представитель) в начале 1718 г. стал польский дипломат на русской службе Людвик Ланчинский. Его сменил Георгий Эрдман (Эртман), вначале в должности агента, а затем – резидента.
Во время Семилетней войны 1756-1763 гг. провинция Пруссия была занята русскими войсками, а в Кенигсберге находился русский губернатор. Гданьск в это время мог оказаться под российским управлением. Однако императрица Елизавета Петровна не пошла на этот шаг. Гданьск оставался одним из пунктов связи России с Центральной и Западной Европой. Более того, в Гданьске действовало российское консульство. В 1793 г. Гданьск отошел к Пруссии, а российская миссия была упразднена.
Деятельность консульства была восстановлена в 1800 г. и продолжалась до 1914 г. Деятельность Российского консульства в Данциге была прекращена после начала Первой мировой войны.
Вновь консульство было открыто в ноябре 1926 г. на основании консульской конвенции между СССР и Польшей от 18 июля 1924 г. В межвоенный период активную деятельность по решению консульских вопросов, по защите прав и интересов советских граждан, находящихся на территории консульского округа, вели И.П. Калина (первый советский консул в Гданьске), В.Н. Мещеряков, В.А. Михельс, М.Е. Коптелов и др.
Консульская деятельность в Гданьске была временно прекращена в годы Второй мировой войны. В апреле 1940 г. в результате обмена нотами между посольством Германии в СССР и Народным комиссариатом иностранных дел СССР консульство было закрыто, а персонал переведен во вновь открытое советское консульство в Кенигсберге.
После Второй мировой войны Гданьск был возвращен Польше. В 1945 г. консулом в Гданьск был назначен Т.Н. Хоробрых. В 1946 г., консульское представительство было преобразовано в Генеральное консульство. В конце 1945 г. Генеральному консульству СССР в Гданьске взамен разрушенного войной здания петровского времени было передано здание по улице Стефана Батория 15, в котором Генеральное консульство располагается по настоящее время.
В 2009 г. по случаю 70-летия начала Второй мировой войны Гданьск с официальным визитом посетил Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин.
