Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

ноя 01, 2024

Армяно-российский кризис миновал?
Доктор экономических наук, профессор, руководитель магистерской программы "Дипломатия" СПбГУ, член Международного дискуссионного клуба "Валдай" Станислав Ткаченко в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" отметил, что российско-армянские отношения после года кризисного состояния стали постепенно нормализоваться. "На мой взгляд, армяно-российский кризис еще не закончился, но уже заканчивается. Во всяком случае, стало понятно, что во многом это обострение отношений в дипломатической сфере и использование Ереваном более жесткой риторики для характеристики контактов с Москвой были связаны с внутриполитическими причинами, с подведением итогов Карабахской войны и попытками сделать Россию крайней в поражении. Видимо, сейчас армянское руководство решило, что тема отыграна и пора возвращаться к нормальной политике", - сказал он. "В Ереване понимают, что с экономической точки зрения Россия – главный партнер Армении и останется им еще долгое время, поэтому портить с ней связи нельзя. С точки зрения безопасности, поскольку географию никто не отменял, любые попытки заигрывать с внерегиональными игроками – Индией, Францией, США – не способствуют обеспечению безопасности Армении. Поэтому, я думаю, мы находимся в той точке, когда Армения собирается не только сохранять, но и расширять свои экономические связи с Россией, оставляя контакты в военной сфере на паузе, но с перспективой возвращения к обсуждению армяно-российских вопросов безопасности в позитивном ключе", - сообщил Станислав Ткаченко. Член "Валдайского клуба" обратил внимание также на усиление российских позиций на международной арене, сделавшее Москву более привлекательным для Еревана партнером. "Это и позитивная динамика в зоне специальной военной операции, где военная победа России обозначилась на горизонте и приближается. Это и саммит в Казани, который показал, что Россия – глобальная держава, и с ней все хотят сотрудничать. Армения, конечно, все это видит, и пересматривает свои оценки мирового баланса и предпочтительных партнеров", - указал он. "Кроме того, за прошедший год у Армении совершенно не улучшилась ситуация с безопасностью, несмотря на контакты с Вашингтоном, Парижем и Брюсселем. Обещания и обязательства, которые давал Запад Еревану в течение года, оказались попросту смешными по масштабам и эффективности. Армении предложили помощь всего в несколько десятков миллионов евро, возможности военных поставок со стороны стран НАТО ограниченны. Так что власти Армении иначе взглянули на перспективы безопасности республики при замене России на страны Запада, и предпочли нормализовать российско-армянские связи", - заключил Станислав Ткаченко.(Вестник Кавказа, 1 ноября)