Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

сен 15, 2025

Ф.И.Тютчев: поэт и дипломат
В петербургском Доме журналиста состоялась презентация книги историка Г.В.Жиркова «Ф.И.Тютчев: поэт и дипломат. Москва — Мюнхен — Турин», ставшей для автора результатом труда нескольких десятилетий. Издание охватывает период жизни Ф.И.Тютчева от его детства, проведённого в родовом имении Овстуг, до возвращения в Россию в 1844 году после 22 лет дипломатической службы за границей. Известный поэт предстаёт перед читателем как талантливый собеседник, умный публицист, прозорливый и энергичный дипломат, которым он оставался до конца своей жизни. Книгу о «дипломате с душой поэта» представил Г.В.Жирков. Дискуссию вели представители организаторов — член Правления Союза журналистов СанктПетербурга и Ленинградской области и шефредактор издательского дома «Адреса» С.С.Ярошецкий, директор музеязаповедника Ф.И.Тютчева «Овстуг» О.М.Шейкина, руководитель дискуссионного клуба «Невский 70 — Исторические контексты» и член Всемирного клуба петербуржцев В.А.Дервенёв.