Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
СОЗДАНИЕ ПРЕКРАСНОГО БУДУЩЕГО ДЛЯ ЖЕНЩИН
Текст: Генеральный консул КНР в Санкт-Петербурге ЛО Чжаньхуэй
13–14 октября в Пекине успешно состоялся Глобальный саммит женщин. Представительницы более чем 110 стран мира собрались в Китае, чтобы совместно отме-тить 30-летие со дня проведения четвёртой Всемирной конференции по вопросам положения женщин. В церемонии открытия принял участие Председатель КНР Си Цзиньпин, который выступил с программной речью и выдвинул ряд важных стратегических инициатив. Было объявлено решение китайской стороны в течение последующих пяти лет внести взнос в размере 10 миллионов долларов США в Структуру ООН – «Женщины» и реализовать 1000 «малых, но значимых» проектов, направленных на улучшение условий жизни населения, а также осуществить другие практические меры, что наглядно продемонстрировало твёрдую уверенность и решимость Китая в поддержке развития глобального движения женщин.

окт 26, 2020

Из ответов на вопросы на брифинге официального представителя МИД России М.В.Захаровой, Москва, 22 октября 2020 года

Вопрос: Какова Ваша оценка ситуации с боевиками с Ближнего Востока, которые воюют в Нагорном Карабахе? Кто их доставляет, какой смысл российских обращений к тем государствам, которые помогают им перемещаться? На что надеется российская дипломатия – что те, кто их перемещает, отзовет их обратно?

Ответ: Российская дипломатия надеется на тот инструментарий, которым располагает и применяет в своей работе. Это не умозрительные надежды, не мечты. Это конкретная работа. Она состоит во вторую очередь из публичных заявлений, а в первую очередь – из прикладной работы, практических действий.

Мы находимся в контакте с нашими коллегами, которые вовлечены в ситуацию в регионе. Еще раз хотела бы сказать, что по теме боевиков, которых перебрасывают в Нагорный Карабах, мы ведем работу по внешнеполитическим, дипломатическим каналам, также к этой деятельности подключены российские военные эксперты, специалисты, представители соответствующих ведомств.

Как Вы прекрасно понимаете, эта работа точно не требует привлечения к ней дополнительного внимания со стороны общественности. Но общественность должна быть уверена, что она ведется. Подчеркну еще раз, для нас это не просто умозрительная, а конкретная проблема. Мы прекрасно понимаем возможные последствия и просчитываем их.

Почему мы говорили об этом публично? Для того чтобы в том числе придать этим усилиям измерение и дополнительно подчеркнуть их важность для нашей страны из-за того, что мы прекрасно понимаем, к каким последствиям это может привести. Но публичная сторона этого вопроса вторична. Первична конкретная работа, и она ведется.

Вопрос: Вчера Премьер-министр Армении Н.Пашинян заявил, что у карабахского конфликта нет мирного решения. Россия, в свою очередь, проводит двусторонние и трехсторонние встречи для поиска мирного решения, в которое, как оказалось, не верит Армения. Как бы Вы могли прокомментировать это заявление?

Ответ: Еще раз подчеркну, что сейчас делается огромное количество заявлений. Мы прекрасно понимаем, почему. Ситуация накалена: это активная фаза конфликта, к сожалению, кровавая: гибнут люди, военнослужащие и мирные граждане. При этом Вы прекрасно знаете российскую позицию. Она неоднократно была озвучена руководством нашей страны, Министерством иностранных дел. Она нашла широкую поддержку в обществе. Это прекращение кровопролития и незамедлительное начало переговорного процесса. Конечно, наша позиция не претерпела изменений. Вы знаете о том, что она последовательная.