Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

фев 18, 2025

Пендерецкий в отражении Моцарта
18 февраля в Большом зале Петербургской филармонии прозвучит программа «Пендерецкий в отражении Моцарта», в которой классика мировой музыки органично соединится со смелостью музыкального авангарда. Молодежный камерный оркестр Заслуженного коллектива России под управлением Ярослава Забояркина исполнит Симфонию № 29 и Концертную симфонию для скрипки и альта с оркестром Вольфганга Амадея Моцарта. Сольные партии исполнят солистки Санкт-Петербургского Дома музыки скрипачка Анна Савкина и альтистка Антонина Попрас. Также прозвучат Серенада для струнного оркестра, Три пьесы в старинном стиле и «Фонограммы» для флейты и камерного оркестра Кшиштофа Пендерецкого, солистка – известная флейтистка Марианна Мурзина. Музыкальная судьба польского композитора Кшиштофа Пендерецкого, открывшего XX веку новую степень радикальности музыкального языка, еще при жизни названного современным классиком – на протяжении многих десятилетий была связана с Ленинградской – Петербургской филармонией. Композитор неоднократно дирижировал филармоническими оркестрами, соединяя в программах свои сочинения с мировой классикой. В последний раз Кшиштоф Пендерецкий выступал в филармонии в 2013 году в рамках мини-фестиваля «Два дня польской музыки». 6 апреля 2021 года Академический симфонический оркестр под управлением Владимира Альтшулера дал концерт памяти Кшиштофа Пендерецкого. Память о сотрудничестве музыканта с Петербургской филармонией хранится и в «Золотой книге», где после авторского вечера 1984 года он оставил запись: «С восхищением и благодарностью за незабываемые переживания».