Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

май 22, 2025

Поляки в России: Москва и регионы
Продолжая традиции полонистических исследований в России, Научный совет Союза польских организаций «Единство» готовит сборник научных статей под общим названием: «Поляки в России: Москва и регионы», посвященный 50-летию кандидата исторических наук, доцента Александра Игоревича Селицкого. Предполагаемая тематика: – история польской диаспоры в Москве и других российских регионах; – российско-польские исторические связи; – польская шляхта в России; – вклад поляков в развитие Российского государства; – история Римско-Католической Церкви в России; – рolonika в российских архивах, библиотеках и музеях. Прием научных статей производится до 1 июля 2025 года на русском и польском языках по электронному адресу: eurociv.institut@yandex.ru Планируется презентация научного сборника и круглый стол в очно-заочной форме (ноябрь 2025 года). Правила оформления научных докладов: 1. Заголовок – заглавными буквами, по центру страницы. 2. Заголовок – заглавными буквами, по центру страницы (на английском языке). 3. Ф.И.О. автора. 4. Место работы, город, страна. 5. Ф.И.О. автора (на английском языке). 6. Место работы, город, страна (на английском языке). 7. Краткая аннотация (500–800 знаков с пробелами). 6. Краткая аннотация (500–800 знаков с пробелами) (на английском языке). 7. Ключевые слова (до 15 слов). 8. Ключевые слова (до 15 слов) (на английском языке). 9. Поля: правое 2,5 см., левое 2,5 см., верхнее 2,5 см., нижнее 3 см., нумерация страниц снизу по центру. 10. Основной текст статьи – 14 кегль, межстрочный интервал 1. 11. Ссылки на источники в тексте оформляются в квадратных скобках (через запятую указывается номер источника в списке и номер страницы – например [1, с. 245]). Их расшифровка дается в конце текста как «Библиографический список», в котором цитируемые (упомянутые) источники располагаются в алфавитном порядке. В библиографическом описании источника обязательно указывается место издания и название издательства (кроме периодических изданий), год издания. Вначале указываются источники, изданные на русском языке, затем – на иностранных. Библиографический список оформляются согласно ГОСТ Р 7.0.5 2008 (14 кегль, межстрочный интервал 1). 12. Ссылки на указание финансовой и другой поддержки указываются в виде подстрочных ссылок. 13. Объем материалов не более 0,5 п.л. (20 000 знаков с пробелами). 14. Для составления списка авторов просим прислать следующую информацию: ФИО, ученая степень, ученое звание, место работы, электронная почта.