Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

май 28, 2025

С мемориала «Медное» под Тверью демонтировали барельефы польских наград
На территории мемориального комплекса «Медное» в Тверской области были демонтированы элементы польской военной символики. Основанием для демонтажа стали результаты прокурорской проверки, выявившей нарушение федерального законодательства при установке мемориальных барельефов. Речь идёт о барельефах, изображающих орден «Virtuti Militari» и медаль «Крест Сентябрьской кампании». Эти знаки отличия, согласно оценке надзорных органов, содержат элементы, которые трактуются как антироссийские и возлагают на СССР ответственность за развязывание Второй мировой войны. Комплекс в Медном был открыт в 2000 году. На его территории, по польской версии, находятся захоронения офицеров, якобы расстрелянных сотрудниками НКВД в 1940 году. Однако за последние годы появилось множество исследовательских материалов, ставящих под сомнение достоверность этой версии. В частности, в апреле 2025 года Го- сударственный архив новейшей социально-политической истории Смоленской области опубликовал фотокопии допросов немецких пленных, которые свидетельствуют о гитлеровской инсценировке трагедии в Катыни. (По материалам издания "Твериград")