Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

янв 29, 2025

В ФРГ заявили, что продолжат нести ответственность за блокаду Ленинграда
В МИД Германии отметили, что немецкое правительство с 2019 года реализует для Санкт-Петербурга так называемый гуманитарный жест общим объемом €12 млн БЕРЛИН, 29 января. /ТАСС/. Германия взяла на себя ответственность за преступления, совершенные во время Второй мировой войны, в том числе за блокаду Ленинграда, и будет продолжать это делать. Об этом корреспонденту ТАСС сообщили в МИД ФРГ. "Блокада Ленинграда была страшным преступлением, которое Вермахт совершил против Ленинграда и его населения", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Германии в ответ на просьбу прокомментировать требования России признать блокаду Ленинграда геноцидом. "Германия взяла на себя ответственность во всем мире за преступления, совершенные во время Второй мировой войны, и будет продолжать это делать", - подчеркнули в МИД ФРГ. В качестве видимого признака ответственности Германии и исторического примирения, как указали в министерстве, правительство ФРГ с 2019 года реализует так называемый гуманитарный жест общим объемом €12 млн. "В этом контексте финансируется модернизация больницы в Санкт-Петербурге, в которой до сих пор проходят лечение блокадники. Кроме того, поощряются встречи с людьми, пережившими блокаду", - констатировали в германском МИД.