Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 3 (76) 2025


«100 ЛЕТ НАРОДНОЙ ДИПЛОМАТИИ»

 

Точка зрения
«ПОСОЛ, В ТАКУЮ ПОГОДУ В ФУТБОЛ НЕ ИГРАЮТ!».
В день 99-летия Никиты Павловича Симоняна и присвоения звания Героя Труда о встречах с ним вспоминает Чрезвычайный и Полномочный посол А.С.Зайцев.
Впервые мне, футбольному болельщику со стажем, посчастливилось встретиться с нашим кумиром - Никитой Павловичем Симоняном при необычных обстоятельствах. Случилось это ровно 27 лет назад ,12 октября 1998 г. в аэропорту г. Рейкьявика в день прилета сборной России по футболу на матч отборочного турнира чемпионата Европы 2000. День выдался на редкость ветреным. За всю свою командировку не припомню другого такого дня: приехав в аэропорт и направляясь по полю к самолету на отдаленную стоянку мне пришлось плотно держать в руке кепку и слетевшие с носа от сильного порыва ветра очки. По трапу самолета после довольно продолжительной паузы первым спустился (в наступивших сумерках я узнал его сразу), сам легендарный Никита Павлович Симонян. Сжимая вырывавшийся из рук от сильных порывов ветра мяч, первое, что он произнес, сойдя с трапа, как только я ему представился, было: «Посол, в такую погоду в футбол не играют!».

окт 29, 2024

Завершились Дни Минска
24-26 октября состоялись Дни Минска в Санкт Петербурге, приуроченные к визиту в наш город председателя Минского горисполкома Владимира Кухарева. Главным событием Дней стал показ спектакля Национального академического Большого театра Республики Беларусь «Дикая охота короля Стаха» на Новой сцене Мариинского театра. Оперу Владимира Солтана в исполнении артистов ведущего театра Беларуси посетили Губернатор Санкт Петербурга Александр Беглов, премьер-министр Республики Беларусь Роман Головченко и председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев. Дни Минска были отмечены и другими яркими культурными событиями. С 24 по 26 октября в Государевом бастионе Петропавловской крепости была открыта выставка работ Героя Беларуси, народного художника Беларуси, почетного гражданина Минска Михаила Савицкого «Цена крови. Геноцид белорусского народа во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Центральный экспонат выставки – последняя незавершенная работа автора - «Скобровка. 1944». Отдельным блоком программы Дней стала масштабная ярмарка товаров белорусского производства и выставка белорусской техники в Историческом парке «Россия – моя история». Посетители парка получили возможность продегустировать продукты питания из дружественной Республики, познакомиться с продукцией легкой промышленности – белорусскими льном и трикотажем, часами знаменитого Минского часового завода «Луч», а также увидеть новые тракторы Минского тракторного завода, троллейбус «Ольгерд» УКХ «Белкоммунмаш», погрузчики разного класса ОАО «Амкодор», автобусы ОАО «Минский автомобильный завод», велосипеды и мотоциклы ООО «МотоВелоЗавод», пожарные машины ООО «ПОЖСНАБ». Завершил программу мероприятий Дней концерт «Мінск вітае сяброў» («Минск приветствует друзей»), собравший на сцене Государственного Театра Юных Зрителей им.А.А.Брянцева лучших исполнителей и музыкальные коллективы белорусской столицы.(КВС)