Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.



«Korea Фестиваль» продолжается

16 ноября в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная проходящему с 1 по 30 ноября «Korea Фестивалю». Генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге господин Квон Дон Сок проинформировал о промежуточных итогах «Korea Фестиваля», планах на ближайшее время, а также об особенностях проведения мероприятий в условиях сложной эпидемической обстановки. Заместитель председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов отметил,

что Генеральное консульство Республики Корея подошло к вопросу организации фестиваля в непривычном формате настолько творчески, что смогло насытить программу мероприятиями, интересными для самых разных людей.

Особенно важно, что мероприятия по культурному обмену проходят на двухсторонней основе. Ранее в городские библиотеки городов-побратимов Пусана и Инчхона была пе-редана партия Православных Катехизисов на корейском языке для того, чтобы жители Республики Корея могли лучше понять нашу духовную культуру.

12 ноября в Кунсткамере открылась выставка «Российский посланник в Корее: Карл Вебер и его коллекция», посвящённая первому российскому поверенному в делах Кореи Карлу Ивановичу Веберу, чья подпись стоит на первых официальных соглашениях между Россией и Кореей.

На пресс-конференции также выступил директор Центра корееведения РГПУ им. А.И. Герцена профессор Сергей Курбанов, который рассказал о программе конференции «Подвиг российских моряков у берегов Корейского полуострова в начале XX века: приоткрывая неизвестные страницы истории». которая состоится 19 ноября в РГПУ им. А.И. Герцена.