Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

Проблематика и основные концептуальные установки издания


На сегодняшний день журнал "Консул" является единственным в Санкт-Петербурге и России в целом печатным средством массовой информации, которое целиком сосредоточено на вопросах международного сотрудничества и межнациональных отношений в самом широком смысле. Он содержит тщательно подобранные и соответствующим образом подготовленные материалы, которые:

  • освещают тему международных и межнациональных отношений в тесной взаимосвязи, давая, таким образом, возможность по-новому оценить некоторые возникающие проблемы и искать неординарные пути их решения;
  • представляют международные и межнациональные отношения с разных сторон, последовательно и идеологически выдержанно;
  • исключают любые возможные акценты на конфликтности той или иной ситуации. Их основная идеологическая установка сосредоточена на позитивных сторонах международного сотрудничества и межнациональных отношений.

Главная цель
Активно способствовать укреплению имиджа Санкт-Петербурга как крупнейшего центра международного сотрудничества и межнационального согласия. Она достигается с помощью продуманной редакционной политики, подготовки и публикации материалов, освещающих межнациональные отношения и различные стороны международной жизни города - политические, экономические, социальные, культурные.

Основные задачи

  1. Актуализировать тематику международных и межнациональных отношений, сделать ее объектом внимания широкой аудитории.
  2. Способствовать разъяснению официальной позиции государства и Правительства Санкт-Петербурга в вопросах международных и межнациональных отношений.
  3. Формировать общественное мнение в следующих основных направлениях:
    • Санкт-Петербург - крупнейший центр международного сотрудничества, осуществляющий и развивающий внешнеполитическую линию России;
    • петербуржцы могут и должны участвовать в международной жизни города и страны в целом;
    • общественное благополучие города, многонациональный состав которого обусловлен исторически, напрямую зависит от мира и согласия между представителями разных национальностей, развития толерантности и взаимного уважения;
    • каждый житель Санкт-Петербурга принимает непосредственное участие в гармонизации межэтнических и межкультурных отношений.
  4. Служить источником информации, полезной с практической точки зрения, для людей осуществляющих международную деятельность.