Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (63) 2021


«Новая Европа»

 

Точка зрения
Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.



Между Петербургом и Вьетнамом установили «беспрецедентный уровень взаимного доверия»

Отношения между двумя странами в последние годы вышли на новый уровень, и важнейшую роль в сотрудничестве стран будет играть наш город

В государстве, которое много лет было союзником Советского Союза и продолжает носить официальное название СРВ (Социалистическая республика Вьетнам), на днях прошел XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ). На нем было принято несколько важнейших решений, которые, как считает заместитель главы Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Вячеслав Калганов, окажут влияние на развитие сотрудничества Северной столицы России с одной из крупнейших стран Азии.

«Коммунистическая партия Вьетнама – правящая партия в своей стране. Вьетнам – одна из немногих в мире стран, которая ставит задачу строительства социализма. Здесь придерживаются марксистско-ленинской идеологии и идей Хо Ши Мина, хотя разрешен частный бизнес. Здесь ставят задачу обеспечить народу не только благополучие, но и счастье. В первый день работы съезда компартии зачитывали поздравительные телеграммы и письма от политических партий, организаций и друзей. Впервые были зачитаны послания губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова и председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева. Это подчеркивает особую роль нашего города в российско-вьетнамских отношениях», – убежден Вячеслав Калганов.

ПЛАН НА ПЯТИЛЕТКУ

На XIII cъезде КПВ были подведены итоги выполнения пятилетнего плана 2016-2020 и поставлены задачи на следующую пятилетку и более отдаленный период. «Вьетнам – одна из стремительно прогрессирующих стран в мире. Рост ВВП этой страны был выше, чем у Китая в последние годы – примерно 7 процентов в год. Даже в 2020 году, когда из-за пандемии все несли убытки, Вьетнам добился роста в 2,9 процента. Кстати, вьетнамцы сумели практически победить коронавирус. При населении почти в 100 миллионов человек здесь было 1,5 тысячи заболевших. Такого показателя удалось добиться благодаря высокой дисциплине, строжайшему соблюдения всех санитарных норм. Во Вьетнаме если заболевает один человек, то сразу закрывают всю провинцию», – рассказал эксперт «ПД».

Вьетнам ставит цель к 2025 году стать развивающейся страной с современным уровнем промышленности и средне-низким уровнем доходов населения, к 2030 году выйти на средний и высокий уровень доходов, а к 2045 году превратиться в развитую страну с высоким уровнем доходов.

«Это реальные и достижимые задачи. Вьетнам идет тем же путем, что и Китай, но гораздо быстрее. Об этом говорит тот факт, что средний доход на душу населения у них вырос с 430 долларов в год в 2000 году до 2715 долларов в 2019-м, почти в восемь раз», – говорит Вячеслав Калганов. XIII съезд Коммунистической партии Вьетнама (КПВ) принял принципиальное решение об омоложении руководящих кадров. В ЦК партии было избрано 180 членов и 20 кандидатов в члены, они были по возрасту разделены на три сектора. В первом – партийные работники до 50 лет, во втором – от 50 до 60 лет и в третьем – в категории 60 плюс, но не старше 65 лет. Только в порядке исключения разрешено занимать высокие посты более возрастным руководителям, например, это генеральный секретарь ЦК КПВ, президент Вьетнама Нгуен Фу Чонг, которому 76 лет, и 66-летний член Политбюро КПВ, премьер-министр СРВ Нгуен Суан Фук.

БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

Также съезд принял решение усилить борьбу с коррупцией, ее во Вьетнаме ведут жестко. «Во Вьетнаме за коррупцию в крупных размерах предусмотрена смертная казнь, которая в этой стране применяется до сих пор. Днями принято решение о некоторой либерализации – если обвиняемый вернул государству три четверти денег, полученных в виде взяток, то ему могут заменить казнь тюремным сроком. Компартия также ведет борьбу за нравственный облик своих членов, особенно руководящих работников, призывая следовать заветам Хо Ши Мина, который был настоящим аскетом», – подчеркнул эксперт. Вьетнам уже сейчас играет важную роль в мире.

В стране прогрессирующая экономика, развивается промышленность, средства мобильной связи, в том числе в формате 5G, по которому СРВ стал шестым производителем в мире, а также электроники, IT-технологий, автомобилей, одежды. Экспортируют морепродукты, тропические фрукты, кофе, по объему производства которого Вьетнам на втором месте после Бразилии. Сюда из Китая переместились многие производства, так как уровень зарплат во Вьетнаме пока ниже, чем у его соседа, а квалификация рабочей силы весьма высока.

«России в нынешней ситуации, в условиях санкций, в условиях ухудшения экономической обстановки очень важно сотрудничество с Вьетнамом. Сейчас с этой страной заигрывают американцы, которые вводят санкции против Китая и стремятся сыграть на историческом соперничестве между СРВ и КНР. Товарооборот между Вьетнамом и США составляет 281,5 миллиарда долларов, а с Россией – 5 миллиардов. Но у России с Вьетнамом очень хорошие отношения, их не омрачает наследие прошлого. Наши страны всегда дружили. Президент России Владимир Путин объявил о «повороте на Восток», и с мая 2017 года наше сотрудничество интенсифицировалось», – рассказал заместитель главы Комитета по внешним связям.

ОСОБАЯ РОЛЬ

По мнению Вячеслава Калганова, у Петербурга особая роль в российско-вьетнамских отношениях. Северная столица России поддерживает давние побратимские отношения с городами Хошимином (бывшей столицей Южного Вьетнама Сайгоном), Хайфоном, северными морскими воротами страны, а также провинцией Кханьхоа (столица – Нячанг). В последние годы сотрудничество с Вьетнамом усилилось. Если в 2016 году в Петербурге побывала с официальным визитом всего одна делегация из этой страны, то в 2017 году таких визитов было 12, а в 2019-м уже 21.

Несколько последних лет проводятся перекрестные года Россия – Вьетнам, и город на Неве в 2019 году стал лидером по количеству мероприятий (концерты, семинары, выставки, круглые столы) в федеральной программе региональных связей. Если в Москве и Московской области прошло по одному мероприятию, то в Петербурге – 23.

Упомянутый выше премьер-министр Нгуен Суан Фук, кстати, по пути в Москву для открытия перекрестного года в мае 2019 года сделал первую остановку в нашем городе в знак особой роли Санкт-Петербурга в развитии российско-вьетнамских отношений. 3 февраля 2021 года Коммунистическая партия Вьетнама отмечает 91 год со дня своего основания. Губернатор Александр Беглов направил в адрес ЦК КПВ поздравительную телеграмму, в которой говорится: «Уверен, что беспрецедентный уровень доверия позволит нам воплотить в жизнь немало важных совместных проектов».

Среди этих проектов – создание культурно-делового центра и отеля на улице Блохина площадью более 10 тысяч квадратных метров, строительство на Васильевском острове еще одного отеля. В Петербург приезжает немало туристов из Вьетнама, однако их количество могло бы значительно возрасти, если бы между Россией и этой страной был бы упрощен визовый режим, как с Китаем, о чем представители бизнеса и операторы турфирм обращались к российским властям. Кстати, для граждан России для поездки во Вьетнам на срок до 15 дней виза не требуется. В высших учебных заведениях Северной столицы сейчас обучаются около 600 студентов и военных курсантов.

ПАМЯТНИК ХО ШИ МИНУ

Принято принципиальное решение об установке в нашем городе памятника Хо Ши Мину. Пока не определено, каким он будет, есть разные варианты, одни предлагают изобразить основателя социалистического независимого Вьетнама молодым, в том возрасте в котором он впервые побывал в нашей стране, другие хотят видеть Хо Ши Мина в солидном возрасте, умудренного. Градсовет Петербурга рассмотрит эти проекты. В свою очередь, Ассоциация вьетнамцев России 29 января, к 71-й годовщине признания Советским Союзом нового государства – Демократической республики Вьетнам – выступила с предложением установить во Вьетнаме памятник советскому специалисту, например, инженеру. Это очень важная инициатива, которая говорит о большом уважении во Вьетнаме к людям из нашей страны, ведь у них ставят памятники только Хо Ши Мину и еще нескольким национальным героям.

В Петербурге, как рассказал Вячеслав Калганов, намерены организовать конференции и круглые столы на тему «Двести лет дружбы», посвященные культурным контактам между Россией и Вьетнамом в XIX веке, например, 130-летие Восточного путешествия цесаревича, будущего императора Николая II, в ходе которого он в 1891 году посетил Вьетнам. После завершения пандемии планируются и другие культурные мероприятия и обмен бизнес-делегациями, открытие представительства города Хошимина в Петербурге. Сотрудничество будет продолжаться. (Михаил Григорьев. СПб Дневник, 3 февраля)

Фото: На открытии Первого российско-вьетнамского молодежного форума. Смольный, ноябрь, 2018 год.