Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
"ПУСТОТА ПУСТОТ"
Текст: протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии.
Во избежание недоразумений сразу скажу – я не являюсь поклонником Ленина. Никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни даже пионером. В своё время из-за отсутствия комсомольского билета не смог поступить на любимый мною Восточный факультет. Писания Ленина в силу его атеизма и зачастую высокого градуса агрессивности у меня не вызывали и не вызывают никаких симпатий. Однако, когда на днях я смотрел фильм «Мумия», в голове моей неотступно звучали два изречения из Священного Писания: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!» (Еккл.1). А если ближе к оригиналу – «пустота пустот».

сен 29, 2014

Из интервью Министра иностранных дел России С.В.Лаврова программе «Главное» на «Пятом канале», Москва, 28 сентября 2014 года

     Вопрос: Напрашивается наивный искренний вопрос: что им от нас надо?

     С.В.Лавров: Хороший вопрос. Думаю, во многом действиями Запада движет ностальгия по тем временам, когда сразу после распада СССР провозглашались лозунги о вечной дружбе, о том, что Россия теперь влилась в систему цивилизованных государств (…) нас как само собой разумеющееся воспринимали уже частью Запада. Поэтому, когда Россия стала выходить из тяжелейшего финансового кризиса, когда мы обеспечили практически беспроблемный, по крайней мере, бескровный, развод с государствами бывшего СССР – а он был очень тяжелым, потому что многие аспекты нужно было согласовывать в очень непривычном режиме общения уже независимых государств – когда мы постепенно набрали экономическую силу, стали решать социальные вопросы и начали говорить на международной арене уже независимым голосом в рамках международного права и наших обязательств, но добиваясь решения любых вопросов на основе взаимного баланса интересов, а не просто соглашаясь с рецептами, которые звучали из западных столиц, прежде всего, Вашингтона, наверное, это кому-то не понравилось. Но если такое восприятие новой, уверенной в себе России стало поводом для действий, которые мы сейчас наблюдаем, то, вероятно, на Западе перевелись специалисты по нашей стране. Наверное, это – следствие расслабленности после развала СССР, когда говорили, что наступил «конец истории», больше истории развиваться некуда, и весь мир будет жить по западным «лекалам». Когда эти предсказания оказались иллюзиями, то, возможно, многие стали расстраиваться, у кого-то появилась озлобленность, они стали срывать на нас свое настроение и свои упущения.