Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

ноя 14, 2014

Выступление Постоянного представителя Российской Федерации при ОБСЕ А.В.Келина на заседании Постоянного совета ОБСЕ по вопросу о ситуации на Украине и нарушении центральными властями Минских договоренностей, Вена, 13 ноября 2014 года

Уважаемый господин Председатель,

Россия выступает за эффективное мирное урегулирование внутриукраинского конфликта и скорейшее начало полноценного национального диалога с участием представителей всех регионов и политических сил Украины. Основой для этого сейчас являются Минские договоренности.

К сожалению, несмотря на предпринимаемые усилия, как на политическом уровне, так и «на земле», в том числе по линии Совместного центра координации и контроля, стороны все еще не смогли обеспечить их полноценную реализацию.

Необходимо как можно скорее завершить все необходимые согласования линии разъединения сторон, чтобы четко контролировать соблюдение прекращения огня и условия перемирия, обеспечить отвод тяжелых вооружений. Заявления со стороны официальных лиц в Киеве о невозможности диалога с представителями населения Луганской и Донецкой областей, которых они продолжают называть террористами, ведут только к эскалации напряженности. Выступившие коллеги склонны видеть только одну сторону медали, то, что происходит на стороне ополченцев. Но действительность сложнее.

В течение всего периода действия прекращения огня наблюдается сосредоточение украинских войск практически по всей линии фронта. Это, в частности, подтверждает Министр обороны Украины Степан Полторак. Выступая на заседании правительства, он сообщил, что армия ведет перегруппировку сил и готовится к ведению боевых действий в зимний период. Подписаны контракты на закупку военной техники и вооружений на сумму в 1 млрд. гривен до конца года. Советник Президента Украины Ю.Луценко сообщил, что 4 бронетанковых завода работают в три смены. Бронетехника направляется на Юго-Восток. Эти слова подкрепляются делами.

Сосредоточение украинских сил происходит в непосредственной близости от городов Донбасса. В результате возникающих инцидентов на линии соприкосновения сторон ежедневно гибнут мирные жители.

В частности, с территорий контролируемых украинскими силовиками населенных пунктов Авдеевка и Пески производится систематический обстрел прилегающих к аэропорту Донецка жилых кварталов города.

9 ноября в Карловку вошли тяжелая артиллерия и танки. 8 ноября в район Луганска были подтянуты ракетные системы залпового огня «Град», «Ураган», ракетные установки «Скад». В район Красной Таловки Луганской области подтянута группировка из 500 украинских военных. 7 ноября к восточным окраинам Горловки подошло 32 танка, в Артемовск – 13 танков, 15 самоходных зенитных установок «Шилка», 7 тактических комплексов «Точка-У», 6 реактивных систем залпового огня «Град» и установка «Смерч». 6 ноября в пригород Донецка Ясиноватую вошла танковая колонна.

К сожалению, информация об этих фактах в докладах СММ отсутствует или весьма скудная – лишь одно упоминание о сосредоточении тяжелой артиллерии и танков в районе н.п. Карловка. В итоге создается превратная и провокационная картина происходящего. Для того, чтобы не возникало сомнений в сбалансированности работы наблюдателей, следовало бы уделять равное внимание наблюдению за ситуацией по обе стороны линии соприкосновения конфликтующих сторон.

Однако даже это весьма скромное сообщение СММ вызвало поток критики в адрес ОБСЕ со стороны украинских «патриотов». ОБСЕ даже обвиняют в том, что она «очень часто выступает в роли ширмы для агрессивных планов России» (известный украинский пропагандист карательной операции Д.Тымчук). Удивили заявления советника Министра обороны В.Будика о том, что 80% сотрудников СММ – это россияне, причем бывшие либо действующие сотрудники спецслужб, которые «охотятся за украинскими артдивизионами».

Возможно, одна из причин, по которой наблюдатели СММ не могут сообщить об этом – возросшие трудности с их передвижением по территории, контролируемой украинскими силовиками. В частности, об этом свидетельствует инцидент 8 ноября. На блокпосту в Карловке украинскими силовиками были задержаны два наблюдателя СММ. Два с половиной часа их продержали под прицелом автоматов, требуя от них специальные документы, разрешающие передвижение в т.н. «зоне АТО».

Важно продолжать отдавать приоритет вопросам обеспечения безопасности наблюдателей. Особую тревогу вызывает все чаще звучащие в социальных сетях прямые угрозы в адрес российских наблюдателей СММ. Призываем швейцарское председательство, Генерального cекретаря и руководство миссии обратить на это особое внимание. При этом напоминаем, что принимающая сторона несет всю ответственность за безопасность сотрудников СММ.

Господин Председатель,

В условиях перегруппировки и концентрации украинских сил не выглядит сюрпризом зафиксированное наблюдателями ОБСЕ усиление позиций ополченцев в районах, которые постоянно подвергаются атакам со стороны силовиков. Однако для оправдания массированной отправки «на фронт» людей и техники в Киеве вновь начинают громко заявлять о якобы завозимом российском оружии и «регулярной российской армии». Это воспроизводят сейчас в западных столицах и по линии НАТО. Если есть реальные факты, предъявите их по линии имеющихся механизмов, например, на Форуме ОБСЕ. Если нет, то все это – пустые разговоры.

Господин Председатель,

Еще раз подчеркнем, что проведение выборов в ДНР и ЛНР 2 ноября не противоречит минскому протоколу и другим договоренностям. В любом случае, к результатам волеизъявления жителей этого региона необходимо относиться с уважением. Без такого уважительного отношения со стороны центральных властей выстраивать диалог и идти вперед по пути мирного решения кризиса будет трудно. Налаживание устойчивого прямого диалога Киева с Донецком и Луганском должен иметь приоритетный характер. К сожалению, этого не происходит. Уверены, что ОБСЕ может сыграть конструктивную роль и в содействии налаживанию инклюзивного политического диалога на Украине.

К длинному списку невыполнения Киевом положений Минских договоренностей, который мы огласили на прошлом Постсовете, на этой неделе добавился отказ от введения в действие Закона об амнистии. Таким образом, ни один закон, о котором говорится в Минских договоренностях, так и не был реализован.

Продолжается разрушение инфраструктуры жизнеобеспечения городов и населенных пунктов.

По подсчетам представителей ополченцев, в результате силовой операции украинских властей только на территории Донецкой области разрушено около 6 тыс. объектов инфраструктуры, в самом Донецке – 3,6 тыс. объектов. При этом 311 объектов, в т.ч. 20 жилых домов, получили повреждения уже с начала ноября. Только вчера вечером были обстреляны 5 улиц в Донецке со стороны Михайловки и Песок. Разрушены жилые дома, есть погибшие.

Необходимо приложить все усилия, чтобы не допустить повторения трагедии с обстрелом донецкой школы 6 ноября, в результате которых погибли и пострадали дети. Проведенный наблюдателями СММ на месте анализ кратеров, а не картинок с российского телевидения, которые распространялись украинской делегацией на прошлом Постсовете, показал, что обстрел велся с северо-западного направления. То есть, с территорий, которые находились под контролем украинских сил.

Призываем украинских коллег перестать возлагать вину за обстрелы городов, контролируемых ополчением, на самих ополченцев. Это звучит просто нелепо. В этих городах все еще живут их родственники – родители, братья, сестры и дети.

Были бы также признательны нидерландской стороне за дополнительную информацию о работах на месте крушения малайзийского «Боинга». Насколько мы понимаем, голландские эксперты прибыли на место и начали изучение и вывоз фрагментов самолета. Однако потом эти работы были вновь приостановлены.

Благодарю за внимание.