Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 1 (74) 2025


«ДИПЛОМАТИЯ ПОБЕДЫ»

 

Точка зрения
ВЗГЛЯД НА КИТАЙ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ «ДВУХ СЕССИЙ»: УСТОЙЧИВЫЙ РОСТ И ОБЩЕЕ БУДУЩЕЕ
ТЕКСТ: ЛО ЧЖАНЬХУЭЙ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КНР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
С 4 по 11 марта 2025 года в Пекине успешно прошли третьи сессии XIV созыва Всекитайского собрания народных представителей и XIV созыва Народного политического консультативного совета Китая. 2025 год стал завершающим годом реализации 14-й Пятилетней программы социально-экономического развития и важным этапом перехода от стратегического замысла к практическому воплощению китайской модернизации. Две сессии в этом году не только подвели всесторонние итоги развития последних лет, но и обозначили стратегические ориентиры на будущее, став уникальным окном для мирового сообщества, через которое можно лучше понять современный Китай.

мар 11, 2015

О значении международного права для защиты прав и свобод человека

В последнее время все чаще в законодательных кругах обсуждается возможность отмены зафиксированного в Конституции Российской Федерации приоритета международного права над национальным законодательством. В Министерстве иностранных дел России подобные инициативы не поддержали.

     Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич отметил, что существуют «области, деятельность в которых по определению носит международный характер и которые в очень ограниченной мере могут регулироваться на национальном уровне». К таким областям представитель МИД отнес, в частности, права человека.

     По мнению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Александра Шишлова, профессиональная оценка инициатив пересмотра конституционных принципов, данная Министерством иностранных дел, имеет большое значение для защиты прав человека в России:

«Международно-правовые стандарты,- подчеркнул он,- стимулируют развитие национального законодательства и роста уважения к правам человека и достоинству личности.

Так, ратификация Россией в 2012 году Конвенции ООН о правах инвалидов способствовала созданию в нашей стране современной законодательной базы для защиты прав людей с ограниченными возможностями здоровья, изменению отношения к ним со стороны общества и государства. Благодаря реализации решений Европейского суда по правам человека в России начинают вырабатываться подходы по своевременному исполнению судебных решений, рассмотрению дел о незаконном лишении свободы, жестоком обращении, пытках.

Отрадно, что российские дипломаты хорошо понимают значение и роль международного права для защиты прав и свобод человека».