Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
"ПУСТОТА ПУСТОТ"
Текст: протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии.
Во избежание недоразумений сразу скажу – я не являюсь поклонником Ленина. Никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни даже пионером. В своё время из-за отсутствия комсомольского билета не смог поступить на любимый мною Восточный факультет. Писания Ленина в силу его атеизма и зачастую высокого градуса агрессивности у меня не вызывали и не вызывают никаких симпатий. Однако, когда на днях я смотрел фильм «Мумия», в голове моей неотступно звучали два изречения из Священного Писания: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!» (Еккл.1). А если ближе к оригиналу – «пустота пустот».

мар 24, 2015

В Мариинском дворце открылась 19-я конференция «Модель ООН»

23 марта 2015 г.  в Мариинском дворце состоялась церемония открытия 19-й международной молодежной конференции «Модель Организации Объединенных наций».Конференция, являющаяся международной программой дополнительного образования школьников старших классов, проводится в Санкт-Петербурге с 1997 года. Собравшихся приветствовала депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Анастасия Мельникова. Она отметила, что «Модель ООН» уже много лет проводится в Мариинском дворце – здании, сыгравшем большую роль в политической истории России. А. Мельникова пожелала всем участникам конференции успешной работы и выразила надежду на то, что в будущем они достигнут высочайших вершин в избранных профессиях и будут вместе трудиться на благо всего мира. Среди делегатов «Модели ООН» этого года – школьники из Египта, Италии, Саудовской Аравии, Омана, Марокко, Сингапура и Турции. Всего в конференции приняли участие более 300 человек. Для обсуждения были предложены вопросы борьбы с религиозным экстремизмом, защиты гражданского населения в военных конфликтах, усиления партнерства для борьбы против распространениях инфекций, охраны природных ресурсов и др.