Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

апр 09, 2015

Встреча председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева и с Генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура

3 апреля в Смольном с участием  генерального директора ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» Феликса  Кармазинова состоялась встреча председателя Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Евгения Григорьева с Генеральным консулом Японии в Санкт-Петербурге Ёсихиро Ямамура. Е.Григорьев отметил, что петербургско-японские контакты в последнее время интенсивно развиваются и характеризуются высокой степенью эффективности. В свою очередь, Ф.Кармазинов указал на наличие интереса к развитию отношений сотрудничества с рядом японских компаний, осуществляющих свою деятельность в сфере городского хозяйства. В настоящее время Водоканал Санкт-Петербурга проводит апробацию передовой японской технологии, применяемой при реконструкции объектов водоснабжения. По мнению Ф.Кармазинова, более энергичному внедрению данной технологии в практику ремонтных работ, в том числе за счёт снижения себестоимости, способствовала бы локализация производства комплектующих на территории нашего города. Стороны обозначили заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних связей и расширении сотрудничества.