Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
"ПУСТОТА ПУСТОТ"
Текст: протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии.
Во избежание недоразумений сразу скажу – я не являюсь поклонником Ленина. Никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни даже пионером. В своё время из-за отсутствия комсомольского билета не смог поступить на любимый мною Восточный факультет. Писания Ленина в силу его атеизма и зачастую высокого градуса агрессивности у меня не вызывали и не вызывают никаких симпатий. Однако, когда на днях я смотрел фильм «Мумия», в голове моей неотступно звучали два изречения из Священного Писания: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!» (Еккл.1). А если ближе к оригиналу – «пустота пустот».

апр 22, 2015

Выставка в Музее-усадьбе Г.Р.Державина
 24 апреля в Западном корпусе Музея-усадьбы Г.Р. Державина в рамках проекта «Литературный календарь» открывается новая камерная выставка «Василий Львович милый…». Василий Львович Пушкин — дядюшка Александра Пушкина, остроумец и одаренный поэт, книголюб, человек добрый и незлобивый, водивший дружбу с Дмитриевым, Жуковским, Вяземским, Батюшковым, Баратынским, был старше своего племянника на 33 года. Казалось бы, такая разница в возрасте не располагала к душевной близости, но именно дядюшка-поэт поощрил первые стихотворные опыты племянника. «Парнасский мой отец», «Вы дядя мне и на Парнасе», — так обращался Александр Пушкин к Василию Львовичу. Из Москвы в Петербург привез племянника для поступления в Лицей именно дядюшка. Экспонаты выставки знакомят с яркими событиями жизни Василия Львовича — путешествием в Париж, где он не просто был удостоен аудиенции у Наполеона, тогда еще первого консула, но читал ему свои стихи; участием в дружеском литературном обществе «Арзамас» и др. Посетители выставки смогут увидеть первое издание стихотворений Василия Пушкина, осуществленное стараниями друзей, тома журнала «Вестник Европы» с публикациями его остроумных басен. Представлены редкие портреты Василия Львовича, виды Москвы, Петербурга, Нижнего Новгорода, портреты ближайших друзей автора шутливой поэмы «Опасный сосед», а также самое последнее издание этого произведения с изысканными иллюстрациями Александра Траугота и многое другое. Место проведения: Музей-усадьба Г. Р. Державина (наб. реки Фонтанки, 118), Западный корпус.