Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

апр 23, 2015

30 апреля в Ереване будет открыт памятник детям блокадного Ленинграда, эвакуированным в Армению

Открытие состоится в первый день проведения культурно-деловой миссии Санкт-Петербурга в столице Армении. Установка монумента – совместная инициатива Губернатора Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко и мэра Еревана Т.А.Маргаряна как дань памяти героическому подвигу Ленинграда, совершенному в годы Великой Отечественной войны, и в знак благодарности жителям Армении, принявшим эвакуированных из блокадного города детей.

Санкт-Петербург и Армению связывает многолетняя история дружбы и взаимовыгодного сотрудничества. Но также наши города и страны объединены памятью о двух трагических событиях, по-настоящему породнивших людей.

После трагедии геноцида армян в 1915 году именно в Петрограде был создан комитет прямой помощи беженцам-армянам, проводивший благотворительные мероприятия  под лозунгом «Петроград – армянам». А в годы блокады Ленинграда тысячи армян не только находились в рядах защитников города, но и открыли двери своих домов для маленьких осиротевших ленинградцев.

По сведениям из различных источников, в годы блокады Ленинграда от 200 до 500 детей из детских домов были эвакуированы в Армению, и примерно половина из них после победы в Великой Отечественной войне остались жить в этой стране.

Авторами памятника стали архитекторы А.П.Чернов, Л.А.Чернова, Т. Барсегян и скульптор В.А.Маначинский. Памятник будет установлен в центральном парке района Арабкир Еревана, который связан соглашением о сотрудничестве с Василеостровским районом Санкт-Петербурга.

После официальной церемонии открытия делегация Санкт-Петербурга передаст в музей истории Еревана найденные архивные документы, описывающие эти события.

Создание данного монумента стало возможным благодаря помощи, оказанной НП «Группа проектно-строительных компаний «Возрождение» и сетью пекарен «Буше». Задачу по доставке скульптурной композиции в Армению взяла на себя авиакомпания «Аэрофлот». Весь проект реализован при поддержке Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга и представительства мэрии Еревана в Санкт-Петербурге.