Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

май 14, 2015

Подведены итоги международного литературного конкурса «Русь: 1000 лет после Владимира Святого в судьбах России, Украины и Белоруссии»

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга подвел итоги международного литературного конкурса «Русь: 1000 лет после Владимира Святого в судьбах России, Украины и Белоруссии», посвященного тысячелетию кончины великого киевского князя Владимира I Святого (Владимир Красное Солнышко) (будет отмечаться в июле 2015 года). В проекте приняли участие как профессиональные писатели, историки, журналисты, так все, кому интересна эта страница русской истории, в том числе школьники и студенты.

     С ноября 2014 года на конкурс было прислано более 150 работ от 108 авторов из 10 стран: Германии, Украины, России, Белоруссии, Болгарии, Кипра, Латвии, Израиля, Узбекистана, Киргизии.

Для публикации в сборнике экспертным жюри были отобраны произведения следующих авторов: Н.Зольников Ю.Рогова, И.Маркина, В.Овсянников, Е.Лукин, Н.Переяслов, С.Кривонос, С.Малыш, В.Шихова, Т.Егорова, Н.Коняев, И.Дружаева, А.Геращенко, Н.Романова, Г.Илюхина, Д.Хорин, А.Тихонов, А.Вольский, М.Бурдин, М.Аникин, И.Начарова, Л.Каршкова, В.Ефимовская, А.Слепков, В.Симаков, С.Рац, В.Беляева, Ю.Герловин, Г.Стеценко, Н.Воробьева, Ю.Кривошеев, Н.Перевезенцева, Т.Шорохова, Е.Полянская, В.Коваль, В.Шемшученко, И.Горина, В.Скворцов.

      Книга издана в рамках реализации Правительством Санкт-Петербурга государственной политики по поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, и является ежегодным проектом Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга, проводимым с 2011 года. Презентацию сборника предполагается провести на площадке X Санкт-Петербургского Международного книжного салона, который пройдет в Санкт-Петербурге с 21 по 24 мая 2015 года. Также издание будет представлено в петербургской программе «Дней русской культуры в Латвии» (июнь 2015 года) и на V Всемирном конгрессе соотечественников (осень 2015 года).