Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

май 19, 2015

Круглый стол "Жить вместе, оставаясь разными?"

20 мая в пресс-центре информационного агентства "Росбалт" (Санкт-Петербург, Лиговский пр., д. 92/Г) в рамках проекта "Лица Петербурга" состоится круглый стол "Жить вместе, оставаясь разными?", посвященный проблеме мультикультурализма в современном обществе на примере Петербурга. Встреча приурочена к Всемирному дню культурного разнообразия, который отмечается 21 мая.
Известно, что европейские лидеры признали полный провал политики мультикультурализма, которой они так гордились прежде. Так, например Ангела Меркель заявила, что мультикультурный эксперимент не удался и дала понять мигрантам и иммигрантам: либо они интегрируются в Германское общество, либо Германия обойдется без них.
Что касается России, по данным переписи 2010 года в нашей стране проживает 193 народа и народности, говорящих на 171 языке. Россия занимает второе место по количеству мигрантов, которые приезжают в страну.
В Петербурге проживают представители 138 национальностей, официально зарегистрировано до 400 этнокультурных общественных организаций. Кроме православных, составляющих большую часть верующих, имеются католики, протестанты, иудеи, мусульмане, буддисты.
Существует ли политика мультикультурализма в России? Каковы ее принципы? Нужна ли она? Зачем помогать иммигрантам и народам России сохранить свою культуру? Как должно вести себя общество, принимающее иммигрантов? Что могут сделать для гармонизации межнациональных отношений национально-культурные автономии и деятели культуры?
На эти и другие вопросы ответят:
— Вадим Окрушко, исполняющий обязанности председателя Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Петербурге;
— Александр Куропятник, заведующий кафедрой культурной антропологии и этнической социологии СПбГУ;
— Ислям Гатин, глава Дома национальностей;
— Ахмат Аппаков, руководитель Всероссийского межнационального союза молодежи в Петербурге.