Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
"ПУСТОТА ПУСТОТ"
Текст: протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии.
Во избежание недоразумений сразу скажу – я не являюсь поклонником Ленина. Никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни даже пионером. В своё время из-за отсутствия комсомольского билета не смог поступить на любимый мною Восточный факультет. Писания Ленина в силу его атеизма и зачастую высокого градуса агрессивности у меня не вызывали и не вызывают никаких симпатий. Однако, когда на днях я смотрел фильм «Мумия», в голове моей неотступно звучали два изречения из Священного Писания: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!» (Еккл.1). А если ближе к оригиналу – «пустота пустот».

май 19, 2015

О заседании коллегии МИД России

     18 мая под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России по теме «Глобальные вызовы в области информационных технологий. Задачи МИД по обеспечению международной информационной безопасности» с участием представителей компетентных российских ведомств и аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.

     Отмечено, что современная обстановка характеризуется нарастанием угрозы использования информационных и коммуникационных технологий в противоправных целях и в нарушение общепризнанных принципов международного права. Современные военно-политические, террористические и криминальные угрозы в информационной сфере носят глобальный характер, и борьба с ними требует принятия адекватных мер в самом широком масштабе. В сложившихся условиях российским приоритетом остается выработка универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, которые бы препятствовали попыткам совершения актов агрессии, закрепляли бы принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, основных прав и свобод человека.

      Подчеркнута необходимость работы на важнейших площадках по продвижению российских инициатив в области международной информационной безопасности – в ООН и других международных организациях. Особо в этой связи выделено значение взаимодействия Российской Федерации в рамках таких структур, как СНГ, ШОС, ОДКБ, БРИКС.

     Признано востребованным дальнейшее углубление партнерских связей со странами, разделяющими наши подходы и позиции в вопросах обеспечения международной информационной безопасности. Акцентировалось значение развития двустороннего взаимодействия со всеми государствами, проявляющими готовность противостоять попыткам милитаризации информационной сферы, содействовать выработке международных норм и принципов, обеспечивающих мирное и стабильное использование глобальных телекоммуникационных сетей.

     По итогам заседания коллегия наметила конкретные меры, направленные, в частности, на обеспечение должного участия Российской Федерации в предстоящих в Уфе саммитах ШОС и БРИКС, а также ряде важных форумов в других странах, посвященных вопросам международной информационной безопасности.