Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

май 19, 2015

О заседании коллегии МИД России

     18 мая под председательством Министра иностранных дел Российской Федерации С.В.Лаврова состоялось заседание коллегии МИД России по теме «Глобальные вызовы в области информационных технологий. Задачи МИД по обеспечению международной информационной безопасности» с участием представителей компетентных российских ведомств и аппарата Совета Безопасности Российской Федерации.

     Отмечено, что современная обстановка характеризуется нарастанием угрозы использования информационных и коммуникационных технологий в противоправных целях и в нарушение общепризнанных принципов международного права. Современные военно-политические, террористические и криминальные угрозы в информационной сфере носят глобальный характер, и борьба с ними требует принятия адекватных мер в самом широком масштабе. В сложившихся условиях российским приоритетом остается выработка универсальных правил ответственного поведения государств в информационном пространстве, которые бы препятствовали попыткам совершения актов агрессии, закрепляли бы принципы уважения государственного суверенитета, невмешательства во внутренние дела других государств, основных прав и свобод человека.

      Подчеркнута необходимость работы на важнейших площадках по продвижению российских инициатив в области международной информационной безопасности – в ООН и других международных организациях. Особо в этой связи выделено значение взаимодействия Российской Федерации в рамках таких структур, как СНГ, ШОС, ОДКБ, БРИКС.

     Признано востребованным дальнейшее углубление партнерских связей со странами, разделяющими наши подходы и позиции в вопросах обеспечения международной информационной безопасности. Акцентировалось значение развития двустороннего взаимодействия со всеми государствами, проявляющими готовность противостоять попыткам милитаризации информационной сферы, содействовать выработке международных норм и принципов, обеспечивающих мирное и стабильное использование глобальных телекоммуникационных сетей.

     По итогам заседания коллегия наметила конкретные меры, направленные, в частности, на обеспечение должного участия Российской Федерации в предстоящих в Уфе саммитах ШОС и БРИКС, а также ряде важных форумов в других странах, посвященных вопросам международной информационной безопасности.