Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ХЕЛЬСИНСКИЕ СОГЛАШЕНИЯ: ПОЛВЕКА ВЕЛИКОМУ ОБМАНУ
Отмечается пятидесятилетие Хельсинкских соглашений, которые были заключены между СССР, странами Европы, США и Канадой. Для чего они заключались и чем аукнулись для нашей страны и мира, рассказывает Владимир ПРЯХИН – ветеран советско-российской дипломатии, доктор политических наук, профессор РГГУ.
– Владимир Фёдорович, как бы вы охарактеризовали Хельсинкские соглашения? – Их историческое значение объективно будет оценено не сегодня, а значительно позже: сейчас ещё живы люди, которые участвовали в том процессе и воздействуют на оценку, – они, как это свойственно человеку, трактуют события в свою пользу. Но тем не менее уже сейчас можно сделать некоторые выводы.

июн 02, 2015

Автоматический обмен информацией между Россией, Швейцарией и княжеством Лихтенштейн.

29 мая в резиденции генерального консула Швейцарии в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол «Автоматический обмен информацией между Россией, Швейцарией и княжеством Лихтенштейн». Организатором мероприятия выступил Швейцарско-Российский Форум при участии Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации.

Урс Хэги, вице-президент Швейцарской Палаты Адвокатов, Цюрих; Ариэль Сержио Гёкмэн, Кайзер и Партнер, Вадуц; совместно с участниками круглого стола обсудили с юридической точки зрения процесс автоматического обмена информацией между Швейцарией, княжеством Лихтенштейн и Россией, а также процедуры, в соответствии с которыми банки могут его реализовать. Основная цель автоматического обмена информацией заключается в том, чтобы страны получали данные от банков и других финансовых организаций, а также обменивались ею с другими государствами.

В процессе обсуждения проблемы, главными спикерами были выделены различия между Швейцарией и Лихтенштейном в связи с административным и правовым сотрудничеством с Россией.

На данный момент Швейцария уже имеет существующее соглашение о двойном налогообложении с Россией, в то время как Лихтенштейн собирается ратифицировать Многостороннюю конвенцию об административной взаимопомощи в области налогообложения (MAC), которая может быть утверждена в 2017 году. В настоящее время 118 стран взяли на себя обязательство общего стандарта отчетности ОЭСР (CRS), а 52 государства подписали многостороннее соглашение, в том числе Лихтенштейн и Швейцария. Лихтенштейн будет готов к обмену информацией с сентября 2017 года, Швейцария последует с сентября 2018 года. Таким образом, данные стандарты будут способствовать предотвращению уклонения от уплаты налогов и коррупции.