Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
"ПУСТОТА ПУСТОТ"
Текст: протодиакон Владимир Василик, доктор исторических наук, кандидат филологических наук, кандидат богословия, профессор, член Синодальной богослужебной комиссии.
Во избежание недоразумений сразу скажу – я не являюсь поклонником Ленина. Никогда не был ни коммунистом, ни комсомольцем, ни даже пионером. В своё время из-за отсутствия комсомольского билета не смог поступить на любимый мною Восточный факультет. Писания Ленина в силу его атеизма и зачастую высокого градуса агрессивности у меня не вызывали и не вызывают никаких симпатий. Однако, когда на днях я смотрел фильм «Мумия», в голове моей неотступно звучали два изречения из Священного Писания: «Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, – всё суета!» (Еккл.1). А если ближе к оригиналу – «пустота пустот».

июн 04, 2015

Испытание "управляемым хаосом "
4 июня газета «Завтра» опубликовала статью Юрия Тавровского «Испытание "управляемым хаосом ".
 
«За последние годы президент РФ Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин стали локомотивами ускоренного развития российско-китайских отношений. Их понимание синергетики национальных интересов, их взаимная симпатия, их инициативность в поисках все новых областей взаимодействия позволяют наверстывать упущенное за годы советско-китайской "холодной войны", "перестройки" и смуты "рыночных реформ", заигрывания российских властей с Западом в надежде стать там "своими". Эффективное взаимодействие двух лидеров позволяет при каждой встрече подписывать десятки соглашений в самых разных областях экономики, открывать нетронутые пласты стратегического сотрудничества. Но при этом всё заметнее становится отрыв от этих "локомотивов" не только "вагонов" правительственных ведомств и государственных монополий, но также СМИ и общественных организаций. Первые не поспевают с оформлением и реализацией договоренностей на высшем уровне, годами пытаются распутать "гордиевы узлы" коммерческих соглашений, которые затем в один взмах разрубаются руководителями государств. Вторые продолжают дискуссию о желательности/нежелательности сближения, стараются найти соринки в чужих глазах, нередко оставаясь на позициях минувших лет или даже десятилетий.
Тема информационного обеспечения российского "разворота на Восток" и китайского "возвращения на Север" требует отдельного разговора. В этой статье хочется остановиться на проблеме наведения мостов между общественными и экспертными организациями России и Китая. Мостов этих так же мало, как на пограничной реке Амур/Хэйлунцзян, и такое положение дел не отвечает ни российским, ни китайским национальным интересам. Поэтому прошедшая в Пекине 2-7 мая конференция "Россия и Китай в меняющемся мире", инициатором которой стали Изборский клуб и Институт социального развития Евразии при Госсовете КНР (ИСРЕ), заслуживает специального рассмотрения.