Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

июн 08, 2015

Конгресс петровских городов

6 июня в Петербурге открылся VII Международный петровский конгресс

     «Петровский конгресс вышел за географические рамки стран, изначально связанных с жизнью Петра I, что свидетельствует о росте интереса к российской истории в мире, — на открытии Международного петровского конгресса в Эрмитажном театре сказала заместитель Министра культуры РФ Алла Манилова. — Культурное сотрудничество России и Запада крепнет, несмотря на политическую конъюнктуру. Политические ветры сегодня одни, завтра — другие. Но культурный слой они разрушить не могут: это невозможно. Поэтому ни о какой изоляции России речи быть не может, и наш конгресс тому доказательство».

     С приветственным словом на открытии мероприятия выступили Вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов, заместитель Полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Любовь Совершаева, почетный гражданин Санкт-Петербурга Даниил Гранин, российские и зарубежные деятели культуры. В числе участников конгресса — гости из многих городов России: Петербурга, Москвы, Архангельска, Астрахани, Великого Новгорода, Волгограда, Воронежа, Дербента, Екатеринбурга, Истры, Казани, Калининграда, Курска и Липецка. Кроме того, на конгресс прибыли делегации Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Греции, Испании, Италии, Нидерландов, Португалии, США, Франции, Эстонии.

     Нынешний Петровский конгресс посвящен комплексному изучению феномена петровских памятников, проблемам их музеефикации, охраны, реставрации, вовлечения в маршруты культурного туризма. Музейные работники также обсудят промышленные и инженерные сооружения Петровской эпохи, памятники и памятные места военной истории Петра Великого (поля сражений, крепости, монументы), некрополи петровского времени и другие темы. Конгресс завершился 7 июня возложением цветов к могиле Петра I.