Консул
Сделать домашней страницей Написать нам

Анонс
«Консул»
№ 2 (75) 2025


«ВОЙНА И МИР»

 

Точка зрения
ГЕРМАН ТИТОВ НА ОРБИТЕ ДРУЖБЫ С ВЬЕТНАМОМ (к 90-летию со дня рождения)
Текст: А.С. ЗАЙЦЕВ - заместитель председателя Совета Ассоциации российских дипломатов, Чрезвычайный и Полномочный посол, кандидат экономических наук. В 1983-1987 гг. - заведующий Отделом Юго-Восточной Азии МИД.
Мое знакомство и встречи с Германом Степановичем Титовым были связаны с Вьетнамом. Известие о его первом космическом полете я встретил за сборами в свою первую поездку во Вьетнам в конце августа 1961г. Когда в 1962 г. Г.С. Титов впервые прилетел во Вьетнам, я по окончании института работал в Аппарате советника по экономическим вопросам посольства СССР в Ханой, увидеть его тогда мне не довелось. О приезде Г.С. Титова во Вьетнам и его поездке с президентом ДРВ Хо Ши Мином в залив Халонг я узнал из газет. Как и о дружественном жесте президента, который во время прогулки по заливу преподнес в дар Герману Степановичу приглянувшийся ему, как напишет об этом позже сам космонавт, «небольшой островок с крохотным песчаным пляжем», который отныне стал носить его имя.

июн 08, 2015

О заседании Делового совета при Министре иностранных дел Российской Федерации

5 июня под председательством С.В.Лаврова  состоялось заседание Делового совета при Министре иностранных дел России на тему: «Торгово-экономическое, инвестиционное и технологическое сотрудничество России с государствами Латинской Америки и Карибского бассейна: новые возможности и перспективы развития». Участвовали представители ведущих предпринимательских объединений России, включая ТПП России, РСПП, «Деловой России» и НК СЭСЛА, отечественных компаний и банков, деловых советов с латиноамериканскими странами, руководства МИД и Минэкономразвития России, других министерств и ведомств.

     Состоялся откровенный, заинтересованный разговор о путях практического взаимодействия между российскими госструктурами и бизнесом в целях дальнейшего освоения динамично развивающегося латиноамериканского рынка, конкуренция на котором заметно возрастает. В ходе дискуссии было подчеркнуто, что важнейшая задача – предпринять конкретные шаги по конвертации достигнутого высокого уровня политического диалога и взаимопонимания со странами региона в практический капитал долговременного торгово-экономического сотрудничества.

     По итогам обмена мнениями и опытом работы выработан ряд конкретных рекомендаций. Предстоит активнее использовать существующие механизмы продвижения экономических интересов России в регионе, теснее координировать соответствующие усилия на всех уровнях, наращивать инвестиционное сотрудничество на наиболее востребованных направлениях, прежде всего в высокотехнологичных сферах.